
Облигации стали основой инвестиционного портфеля клиентов в 2020 году, показало исследование Райффайзенбанка. Их доля в портфеле инвестора в среднем составляет около 70%. При этом самыми популярными стали ОФЗ с погашением в 2021 году и еврооблигации крупных российских эмитентов.
Как устроен портфель: облигации плюс акции
В 2020 году клиенты Райффайзенбанка использовали более 2,2 тыс. различных финансовых инструментов на Московской бирже и зарубежных торговых площадках. В среднем, на каждый портфель приходится пять финансовых инструментов. Основу стратегии составляют облигации — они занимают 68% портфеля. На акции приходится 26,5%, и около 5% занимают вложения в различные фонды.
При этом портфели инвесторов диверсифицированы по секторам: в них есть акции финансовых, технологических и сырьевых компаний. Пятерку самых популярных акций по объему торгов составили обыкновенные бумаги Сбербанка, а также акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Яндекса и Полюса. На американских биржах NYSE и NASDAQ клиенты Райффайзенбанка чаще всего торговали Boeing, Tesla, Apple, Amazon и Exxon Mobil. Из числа долговых бумаг наибольшее популярны были облигации федерального займа и российские еврооблигации.
ETF и биржевые ПИФ также пользовались спросом. На российском рынке клиенты предпочитали ETF и БПИФ на золото, российские еврооблигации и денежный рынок. В
На биржах NYSE и NASDAQ в
«В марте 2020 года спрос на инвестиционные продукты начал быстро расти, и тенденция сохранялась весь год. Клиенты
Подробнее узнать об акциях, облигациях, ETF и БПИФ можно узнать в специальном разделе для инвесторов на сайте Райффайзенбанка. Здесь собрана информация об инструментах, уровне их риска, правилах покупки и использования.