Меню







Избегут ли вклады с авансовой выплатой процентов налога на депозитный доход?

Некоторые банки пытаются привлечь клиентов выплатой процентов вперёд

Избегут ли вклады с авансовой выплатой процентов налога на депозитный доход?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В преддверии Нового года тема налога на депозитный доход, который начнёт взиматься в 2021 году, вновь стала популярной. На этом фоне сразу несколько банков предприняли оригинальный маркетинговый ход - добавили в свои депозитные линейки сезонные вклады с выплатой процентов авансом, сразу после заключения договора. Подразумевается, что проценты, полученные в 2020 году, будут освобождены от НДФЛ (хотя, разумеется, никаких обещаний и гарантий банки не дают). Вот примеры таких вкладов, предлагаемых работающими в Екатеринбурге банками.

Банк Вклад Ставка, % годовых Срок, дней Минимальная сумма, тысяч рублей

Транскапиталбанк (лиц. №2210)

"Опережая время"

5-5,35

370-1110

50

Первоуральскбанк (лиц. №965)

«Новогодний - проценты сразу!»

5,25

360

50

"Ренессанс Кредит" (лиц. №3354)

"Проценты сразу"

5

365

30

Абсолют Банк (лиц. № 2306)

«Авансовый»

3,7-4,45

91-1080

от 10

"Союз"(лиц. №2307)

«Проценты вперёд»

4,3

367

100

Экспобанк (лиц. №2998)

«Проценты вперёд»

4,15-4,25

181-366

30

ОТП Банк (лиц. №2766)

"Проценты сразу"

4,2

365

300

Условия указаны по состоянию на 25 декабря 2020 года. Приведены эффективные ставки.

А теперь давайте разберёмся, действительно ли авансовая выдача процентов освободит их от подоходного налога. На данный момент ситуация довольно двусмысленная. Закон ФЗ-102, утвердивший новое налогообложение вкладов, принимался в спешке и, вероятно, по этой причине в нём оказались не предусмотрены особые условия для вкладов, по которым проценты выплачиваются не регулярно, а разово - в конце срока (таких вкладов немало) или в начале (такие до этого месяца были редкостью). Таким образом, по действующему законодательству (Налоговому кодексу в редакции, учитывающей 102-ФЗ) НДФЛ должен начисляться на доход, фактически полученный по вкладу в данном году, независимо от того, за какой период этот доход был начислен. Это значит, что вклады с авансовой выплатой процентов, открытые в 2020 году, должны избежать налогообложения.

Однако в октябре первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор и Минфин намерены внести в законодательство поправки, выводящие из-под нового механизма налогообложения депозитный доход, начисленный за периоды до 2021 года. Речь шла о вкладах с выплатой процентов в конце срока, и пока законопроект не опубликован, ничего нельзя утверждать однозначно, но резонно ожидать, что поправки попросту привяжут налоговую базу к начислению процентов по вкладу (а не к факту их выплаты, как это принято сейчас). А в этом случае проценты, фактически выплаченные в начале срока, также попадут под НДФЛ в той своей части, которая будет начислена за 2021 год.

В любом случае владельцы вкладов с авансовой выплатой ничего не теряют по сравнению со всеми прочими вкладчиками - просто они, скорее всего, ничего и не выиграют в налоговом плане. А в финансовом плане авансовая выплата - приятный бонус, ведь полученные сразу проценты можно тоже разместить на вклад (другой), и итоговый доход получится больше, чем даже при стандартной капитализации.

Подробные примеры расчёта налога на депозитный доход в 2021 году можно посмотреть в нашей недавней публикации.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5140
Читайте нас в