Правительство приняло соответствующее постановление

«Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», - сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.
Также в список регионов, где на приобретение или строительство жилья можно взять повышенную сумму - 5 млн рублей, включён Ямало-Ненецкий автономный округ. Ранее такая льгота была только у жителей Дальнего Востока и Ленинградской области.
По словам премьер-министра, с момента запуска программы сельской ипотеки в её рамках выдано более 27 тысяч кредитов. Финансирование программы будет увеличено, в бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей.
Сельская ипотека является частью реализуемой Минсельхозом России программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках программы государство субсидирует банку снижение ставки, если кредит выдается на покупку или строительство жилья в определённых населённых пунктах. Для заемщика ставка составляет не более 3% годовых. Сумма - от 100 тысяч до 3 млн рублей (для отдельных регионов - до 5 млн). Первоначальный взнос - от 10%. Срок кредита - до 25 лет. Из числа работающих в Екатеринбурге банков сельскую ипотеку выдают Россельхозбанк и Сбербанк по ставке от 2,7% годовых.
Напомним, в 2021 году размер материнского капитала будет проиндексирован на 3,7%. В результате семьи, в которых родился второй ребёнок, получат от государства 639 432 рубля (сейчас - 616 617 рублей), а родители первенцев - 483 882 рубля (сейчас - 466 617 рублей).