После которого начнётся длительный период его роста

В конце сентября я отмечал, что произошедший в том месяце мини-обвал рубля был вполне ожидаемым, но вот перспектива его повторения неясна. Действительно, начиная с июня, мы наблюдали «лестничную» динамику рубля: каждый месяц происходил мини-обвал, сменявшийся крупной коррекцией (но без возврата к прежним уровням) и примерно двухнедельным боковиком. Однако по итогам сентября курсы валют приблизились к годовым (да и историческим) максимумам, и, что важнее, Центробанк поставил на паузу активное понижение ключевой ставки - я не раз писал, что это едва ли не главная причина падения рубля в последние месяцы. В этих условиях близкий перелом тренда выглядел вполне вероятным - в конце концов, возвращение российской валюты на уровни ниже 75, а то и 70 рублей за доллар в ближайшие полгода остаётся основным прогнозным сценарием.
Однако рынок продемонстрировал, что пока не склонен верить в рубль. Поскольку вероятность резкого поворота в политике Центробанка (например, заявления по итогам октябрьского заседания, что ставка в перспективе может быть вновь повышена) крайне мала (базовый прогноз тут нейтральный - продолжение паузы по ключевой ставке), возвращение иностранных инвесторов в российские долговые бумаги (и поддержка тем самым рубля) ожидается не раньше декабря. Тем временем против рубля продолжат играть новые карантинные ограничения (пусть и не сопоставимые с весенними) и определённая геополитическая напряжённость, связанная с выборами в США. А всё это вместе взятое означает, что вероятность пятого витка падения российской валюты весьма высока. К концу октября курс доллара может подняться до 80-82 рублей. Евро в ближайшей перспективе будет, скорее всего, слабеть относительно доллара, поэтому в паре с рублём не покажет бурного роста - его максимум видится на уровне 93-94 рублей.
Это падение рубля уже наверняка станет последним в серии и после него начнётся долгий и поступательный рост российской валюты. К концу 2020 года позиции рубля, скорее всего, будут лучше нынешних.