Полтора миллиона заёмщиков получили послабления по кредитам в кризис

18.08.2020 19:09
Скопировать ссылку

Ещё около миллиона не смогли этого добиться

Полтора миллиона заёмщиков получили послабления по кредитам в кризис
Фото: pixabay.com
За неполных пять месяцев (с 20 марта по 12 августа) 1,53 млн российских заёмщиков-физлиц получили одобрение на реструктуризацию кредитов. Такие данные приводит Центробанк. Правда, желающих реструктуризовать кредит было гораздо больше - доля одобрений составила лишь 61,5%, 960 тысяч заявителей получили отказ.

В общем числе заявок на реструктуризацию примерно каждая седьмая подана в рамках «государственных» кредитных каникул, установленных 106 федеральным законом. В этом сегменте доля одобрений даже ниже, чем по банковским программам реструктуризации - из 370 тысяч заявителей каникулы получили лишь 210 тысяч. Чаще всего одобрение получат ипотечники (доля одобрения - 76,2%) и держатели кредитных карт (65,4%), реже - потребительские заёмщики (54,9%) и совсем редко - автозаёмщики (24,2%).

Регулятор отмечает значительное количество случаев, когда заёмщик получил кредитные каникулы, но потом не смог подтвердить своё право на них (согласно закону, каникулы предоставляются сразу, а на их обоснование даётся 90 дней). Только в системно значимых кредитных организациях (это 11 крупных банков) таких случаев набралось 11 тысяч.

Юрлицам из сегмента малого и среднего бизнеса банки одобряют реструктуризацию чаще, чем физлицам - в 73,2% случаев. За время кризиса (ЦБ берёт отправной точкой статистики 20 марта) одобрение на реструктуризацию получили 97,6 тысяч малых и средних компаний. В двух случаях из трёх бизнесмены пользовались правом на «государственные» кредитные каникулы, в каждом третьем - собственными программами банков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1732
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.