На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях - Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

10.08.2020 11:18
Скопировать ссылку
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях - Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ
В рамках предстоящей недели риски для мировых рынков остаются прежними.

В очередной раз можно выделить ситуацию с распространением коронавируса в мире. Активизация заболеваемости в Европе и Азии, где в некоторых странах речь идет о второй волне, ведет к восстановлению карантинных ограничений, что, как минимум, сдержит восстановление экономик этих регионов. Плюс к этому, высокие темпы роста заболеваемости в США, даже при отсутствии ужесточения карантинных мер, могут способствовать снижению экономической активности в стране, что негативно скажется на траектории американского ВВП. Количество случаев заражения в США уже превысило 5 млн человек, а темпы роста числа заражений, хоть и отошли от максимальных значений, продолжают оставаться в районе 55-60 тыс. человек в сутки.

Вторым фактором продолжают выступать отношения между США и Китаем. Рост напряженности между странами и давление, оказываемое со стороны США на китайские компании, могут привести к эскалации конфликта, что в итоге повысит шансы на введение пошлин на китайские товары в США, а значит и на негативное влияние конфликта на мировую торговлю и на динамику мировой экономики.

При этом инвесторы продолжат внимательно следить за макроэкономической статистикой. В рамках предстоящей недели среди публикуемых данных мы выделяем индекс потребительских цен, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США, а также объем промышленного производства в Китае.

Если же говорить о настроениях на мировых рынках на утро понедельника, то их можно охарактеризовать, как позитивные. В Азии, в отсутствии торгов в Японии, основные площадки демонстрируют уверенный подъем, прибавляя в пределах 1,5%. Фьючерсы на основные американские индексы, после слабого роста по итогам пятницы, сегодня с утра подтягиваются в пределах 0,4%. На рынке энергоносителей также наметилось преобладание покупок, что позволило ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent сделать существенный шаг к отметке 45 долларов за баррель.

На таком фоне в начале сессии в российских акциях могут возобладать покупки, что позволит индексу МосБиржи отыграть часть потерь понесенных в конце прошлой недели. Однако маловероятно, что сегодня рынок сможет протестировать и преодолеть уровень 3000 пунктов. Скорее всего он удержит позиции в диапазоне 2950-3000. Более того, в ходе торгов не исключаем ухудшения внешней конъюнктуры, что может привести к компенсации утреннего роста и уходу индекса МосБиржи на отрицательную территорию.

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем попыток укрепления национальной валюты. Поддержку ей окажет подъем рынка энергоносителей, при этом разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не даст рублю дополнительных ориентиров. Это приведет к отступлению пары доллар/рубль ниже 73,5 рубля на старте торгов. Однако для более существенного роста рублю может не хватить сил. В результате, в ходе сессии американская валюта продолжит консолидироваться в верхней половине диапазона 70-75 рублей в ожидании существенных поводов для направленного движения.

Источник:
ПАО «Промсвязьбанк» (лицензия ЦБ РФ № 3251)
Просмотров: 872
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2 (+3)
  • Абсолют Банк
    3 (-1)
  • ПСБ банк
    4 (-1)
  • Россельхозбанк
    5 (-1)
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9 (+8)
  • УБРиР
    10 (+2)
на 15.03.2025 Общий рейтинг