Лишь три из многочисленных «финансовых» скульптур в России посвящены действующим деньгам

Начал с востока и с самого мелкого номинала. Вполне аутентичная копейка примерно метрового диаметра нашлась в Иркутске, на перекрёстке улиц Трилиссера и Байкальской. Надпись на основании напоминает, что «копейка рубль бережёт». Памятник установлен Сбербанком, и его оборотная сторона (которая, кстати, для монеты является как раз лицевой) остроумно стилизована под логотип.
Десятка помята, будто только что из кармана.
Ещё один современный дензнак, ставший памятником, выполнен не в металле, а в дереве, поэтому слово «увековечен» ему не очень подходит. Однако материал выбран не случайно, ведь это «Деревянный рубль». В 2008 году скульптура была установлена на главной площади Томска - Новособорной. Но потом по неизвестным мотивам рубль решили спрятать и перевезли в музей истории Томска. Сейчас он находится на втором этаже реконструированной крепости, и, если не искать специально, увидеть этот памятник непросто. Хотя на территории вокруг музея много свободного места, и другие установленные там объекты (пушку, памятник любовнику) никто от туристов не прячет. А место на Новособорной площади, где стоял рубль, до сих пор пустует. Странная история.
Фото рубля, красующегося на городской площади, пришлось взять из Википедии.
Западнее Томска памятников современным деньгам нет. Хотя пятачок «на удачу» (скульптуры, обыгрывающие студенческую примету, есть, но изображают исключительно советские монеты) или памятник пятирублёвой банкноте-призраку могли бы стать оригинальной достопримечательностью в любом городе.
О прочих остроумных и забавных скульптурах, обыгрывающих финансовую тему, я расскажу как-нибудь в другой раз. После нового путешествия.