75 лет назад в Великом Новгороде открылся памятник «Тысячелетие России». Пятирублёвая банкнота, на которой он изображён, до сих пор считается действующей, хотя многие россияне о ней даже не знают
«Тысячелетие» просто не могло не попасть на российские банкноты после того, как художественной концепцией денежного ряда были выбраны города и их символы. Тем более, что на каждой банкноте архитектурный символ непременно соседствовал со скульптурным (исключением была десятка, а позднее - 200 и 2000 рублей). Великому Новгороду досталась пятитысячная купюра, после деноминации 1998 года превратившаяся в пятирублёвую. «Тысячелетие России» стало центральным изображением её лицевой стороны. Красовался памятник на деньгах недолго. Из-за высокой инфляции мелкая банкнота вскоре стала неактуальной, и её перестали выпускать. Наличный оборот пятёрка покинула в первой половине 2000-х годов. И современные россияне моложе 25 лет такую банкноту даже не помнят.
Но самое интересное - она остаётся действующей. И наверняка будет оставаться ещё многие годы. Банк России ясно дал понять, что не намерен лишать пятёрку её номинального статуса, когда для этого был удобный повод - обновление денежной линейки банкнотами 200 и 2000 рублей (Великий Новгород тогда не был допущен к конкурсу городов как уже имеющий «свою» купюру). Полный перезапуск банкнотного ряда тоже ждать не приходится: вынудить регулятор к такому шагу может только гиперинфляция (которая нам точно не грозит), а обновлять деньги из эстетических соображений (как это делают, например, в Швейцарии или Великобритании) в России не принято. Следовательно, пятёрка останется этакой банкнотой-призраком - она как бы есть, но не в реальном мире. Лет через 15-20 ситуация станет ещё более чудной, ведь к тому времени эта «действующая» банкнота будет незнакома большинству населения страны.
И всё это было бы лишь забавной историей, если бы не обида за великолепный памятник «Тысячелетие России», который должен быть на российских деньгах, но не может, поскольку он там уже как бы есть.