Кредит предоставляется ОАО «КАМАЗ» на срок 12 месяцев в двух валютах – 50 млн. долларов США и 40 млн. евро, по ставке Libor соответствующей валюты + 1,5% годовых, без обеспечения. Синдикация кредита начнется в ближайшее время. Полученные средства будут использованы ОАО «КАМАЗ» на текущее развитие и общие корпоративные цели.
Реализация данной сделки открывает новые возможности для ОАО «КАМАЗ», длительное время не выходившего на международные рынки заимствований, а также знаменует начало нового этапа в расширении комплексного взаимовыгодного сотрудничества Группы ВТБ и Группы компаний КАМАЗ, успешно развивающегося с конца 2002 года.
За прошедший период Банк профинансировал для Группы КАМАЗ сделки на общую сумму более 650 млн. долларов США в части текущего кредитования, лизинговых, вексельных и документарных операций. Также Внешторгбанк принимал участие в организации облигационных займов ОАО «КАМАЗ-Финанс» совокупным объемом 2,7 млрд. рублей. В настоящее время Внешторгбанк активно финансирует долгосрочный проект по созданию и развитию нового семейства автомобилей повышенной грузоподъемности – «КАМАЗ-6520». На предприятиях Группы «КАМАЗ» Банком реализован зарплатный проект, в рамках которого выпущено более 30 тыс. карт. Банк является спонсором раллийной гоночной команды «КАМАЗ-МАСТЕР», неоднократно выигрывавшей ралли «Париж-Дакар» и другие международные соревнования.
Выступая на церемонии подписания, Президент – Председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин отметил: «В поддержке приоритетных отраслей отечественной экономики, к которым, без сомнения, относится машиностроение, и от успеха развития которого в значительной степени зависит реализация транспортной стратегии России, Внешторгбанк видит одну из основных целей своей деятельности. Объем кредитных рисков, принятых ВТБ на предприятия автопрома в настоящее время превышает 30 млрд. рублей. В наших дальнейших планах выход на ведущие позиции в обслуживании предприятий отрасли и доведение к 2008 году доли группы ВТБ на рынке услуг для машиностроительных компаний до 10%».