ЦБ выпустил монету к 100-летию Солженицына

19.11.18∕18:16

Особой внесерийной монеты, в отличие от Высоцкого и Тургенева, этот писатель не заслужил

ЦБ выпустил монету к 100-летию Солженицына
Фото: cbr.ru
Банк России выпустил серебряную монету «Писатель А. И. Солженицын», посвящённую его вековому юбилею (будет отмечаться 11 декабря). Классик ХХ века изображён на фоне стеллажа с книгами и печатной машинки, его портрет сделан рельефным.

Монета вышла в серии «Выдающиеся личности России» и, как все серебряные монеты этой серии, имеет трёхтысячный тираж и номинал 2 рубля. Любопытно, что Центробанк не счёл Солженицына достойным внесерийной монеты, хотя совсем недавно посвятил такую 80-летию Высоцкого (с параллельной чеканкой еще одной монеты для серии «Выдающиеся личности»), а в честь 200-летия Тургенева вообще выпустил целую серию из трёх монет. Впрочем, Александр Исаевич в этом не одинок - особой монеты не удостоился и Максим Горький, его 150-летний юбилей в этом году также был отмечен лишь серебряной монетой из «общей» серии.

Между тем, в плане чеканки ЦБ РФ появилась не фигурировавшая там раньше недрагоценная монета в честь 25-летия Конституции. Очевидно, её выпустят к 12 декабря. Тираж монеты составит миллион экземпляров, то есть будет невелик («регионы» чеканятся 10-миллионным тиражом, а «древние города» - 5-миллионным). Номинал - 25 рублей.

Просмотров: 841

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru