Продолжится ли рост ставок по вкладам?

29.10.18∕18:35

ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменения. Не значит ли это, что банки «отменят» недавние повышения депозитных ставок?

Продолжится ли рост ставок по вкладам?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В минувшую пятницу ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 7,5% и, судя по тону официального релиза, постарается не повышать её до конца года. Как это отразится на ставках по вкладам - продолжат ли они рост, замрут вслед за ключевой ставкой, или же банки воспользуются удобным поводом, чтобы «отменить» недавние повышения?

Для начала нужно понимать два момента. Во-первых, система в данном случае не двоична, влияние ключевой ставки на рынок не ограничивается повышением-понижением, её «простой» - это тоже влияющий фактор. Во-вторых, хотя ключевая ставка и является ориентиром для ставок по вкладам, те не следует за ней как привязанные. Заглянув в архивы ЦБ, несложно убедиться, что когда ключевая ставка в предыдущий раз была на нынешнем уровне в 7,5%, по вкладам банки предлагали значительно больше - средняя максимальная ставка доходила до девяти процентов, а сейчас она только-только вытянула на семь.

По сути нисходящий тренд закончился ещё в апреле, когда стало очевидно, что регулятор не будет дальше снижать ключевую ставку. Однако это не значит, что нисходящий тренд сразу сменился восходящим, всё несколько сложнее. Банки просто изменили подход. До этого все случаи повышения депозитной доходности были просто коррекциями после слишком быстрого снижения или сезонными акциями. С апреля-мая некоторые банки начали последовательно поднимать ставки, очевидно, рассчитывая нарастить долю рынка в условиях, когда большинство их конкурентов продолжали понемногу снижать депозитный процент. Другие банки, также сориентировавшиеся в ситуации, но не решившиеся на подъем ставок базовой линейки, стали предлагать более выгодные, чем раньше, сезонные предложения. В результате падение замедлилось, средний показатель стал колебаться вверх-вниз. Динамику средней максимальной ставки по вкладам у десятки лидеров рынка можно посмотреть на сайте ЦБ, а динамику средней максимальной ставки по вкладам в банках Екатеринбурга - на инфографике.

Окончательный перелом тренда, кстати, тоже произошел еще до повышения ключевой ставки, а именно в августе. Хотя полной уверенности, что ЦБ повысит ставку, тогда не было - была лишь уверенность, что в ближайшие месяцы её понижение невозможно.

Сейчас такая уверенность не просто остается, но стала крепче прежнего. Следовательно, понижать процент «на опережение» банки не будут. А учитывая, что приток денег на вклады физлиц в 2018 году резко замедлился (1,7% за три квартала против 5,3% за тот же период 2017 года), для банков сейчас резонно именно повышать ставки по вкладам. Правда, в ближайшее время большинство из них, вероятно, возьмут паузу. Некоторые могут пойти на лёгкую коррекцию ставок - например, понизить процент по «слишком» выгодным сезонным вкладам (этого, например, можно ожидать от Сбербанка, «разогнавшего» максимум своей линейки с 4,6% до 7%). Повышать доходность депозитов будут либо «опоздавшие», либо те, кто всерьез намерен нарастить долю рынка. В итоге к концу года средний показатель по рынку в целом должен еще подрасти. Что забавно, показатель от ЦБ РФ, может, наоборот, чуть-чуть сократиться - ведь он рассчитывается только по десяти крупнейшим банкам, а в этой десятке можно ждать как повышений процента - но умеренных, так и коррекции.

Просмотров: 487

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter