Шаг в будущее: как сдать биометрию

24.10.18∕19:14

Росбанк продемонстрировал журналистам регистрацию живого человека в Единой биометрической системе

Удалённая биометрическая идентификация как "ключик" к удалённому получению банковских услуг пока ещё остаётся экзотикой, знакомой лишь немногочисленным добровольцам (сдача биометрических данных - дело добровольное). Один из пионеров банковской биометрии - Росбанк - познакомил екатеринбургских журналистов с практикой процесса.

Выражение «сбор биометрических данных» звучит непривычно. Однако сдавать анализы и измерять вес здесь не нужно. Речь идёт лишь о вашем фото и записи вашего голоса.

При фотографировании программа весьма придирчива: человек не должен шевелиться, моргать, улыбаться, не должен закрывать лоб чёлкой - всё это требуется для максимального фиксирования рельефов лица, по которым впоследствии оно будет опознаваться системой (эти рельефы различны даже у близнецов). При последующей идентификации по фотографии таких сложностей уже не будет: единожды «рассмотрев» человека, умная программа будет узнавать его и в макияже, и с щетиной, и в парике. Возрастных изменений, правда, никто не отменял - через три года биометрию нужно сдавать заново. Естественно, обновлять данные придётся и после пластической операции.

При записи голоса клиента просят прочитать в микрофон цифры - от 0 до 9, от 9 до 0 и вперемешку (это позволяет «ухватить» модуляции голоса). Эту запись также придётся обновлять каждые три года.

Росбанк одним из первых начал предоставлять в Екатеринбурге услугу по сбору и обработке биометрии. На сегодняшний день биометрические данные можно сдать в 62 отделениях банка в 40 городах России (в том числе два в Екатеринбурге). Росбанк входит в четвёрку банков-пионеров, активно приступивших к сбору биометрических данных, на него приходится 20% всех точек сбора в стране.

Пока клиенты проявляют к биометрии сдержанный интерес. Но процесс ускорится, уверен Сергей Фёдоров, руководитель направления прикладных проектов екатеринбургского филиала «Ростелекома» («Ростелеком» обеспечивает техническую сторону проекта - обработку и хранение биометрии, а также собственно идентификацию). «По мере накопления данных в Единой биометрической системе станет возможным расширение сфер её применения - это и медицина, и образование, и получение государственных услуг. Мы сами будем приходить и сдавать данные, понимая, как это удобно», - говорит Сергей Фёдоров. «За биометрией будущее», - соглашается директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Ирина Шипова.

Просмотров: 376

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter