Сбербанк рассказал о кибербезопасности на Sibos 2018

24.10.18∕13:36

Сбербанк рассказал о кибербезопасности на Sibos 2018

Группа Сбербанка приняла участие в панельной сессии - “Is a cyber 9/11 event inevitable”, проходившей в рамкахIs a cyber 9/11 event inevitable”, проходившей в рамках ежегодной конференции Sibos 2018, организованной SWIFT. Центром дискуссии стало обсуждение возрастающей угрозы организованной киберпреступности, а также необходимости развития международного сотрудничества как единственного пути предотвращения глобального кризиса в киберпространстве.

Участники дискуссии обсудили худшие сценарии обострения растущей киберугрозы, которую только начинают воспринимать как один из основных глобальных рисков.

Дмитрий Самарцев, директор дочерней компании Сбербанка по кибербезопасности BI.ZONE, поделился с аудиторией опытом банка в области борьбы с организованной киберпреступностью как на национальном, так и на глобальном уровнях. Среди прочих участников сессии были Трой Хант, независимый архитектор в области безопасности, и Жаклин Макнамара, глава службы кибербезопасности TELSTRA, крупнейшей телекоммуникационной компании Австралии. Модератором дискуссии выступил Эд Джонсон, главный редактор Bloomberg Australia / New Zealand.

Дмитрий Самарцев подчеркнул трансграничный характер киберпреступности и отметил необходимость формирования открытого диалога и международного сотрудничества для противостояния постоянно растущей угрозе. «Киберпреступники не имеют границ, что позволяет им постоянно обмениваться информацией и быть на два шага впереди законопослушного мира. Во времена геополитической турбулентности мы должны научиться взаимодействовать друг с другом и построить эффективную модель сотрудничества для борьбы с организованной киберпреступностью», - прокомментировал он.

В рамках специального технического семинара “Is a cyber 9/11 event inevitable”, проходившей в рамкахFinancial Industry vs Cybercrime: Insights into Russian-speaking Darkweb”, который был организован Сбербанком позднее в этот день, Дмитрий Самарцев также подробно рассказал об особенностях русскоязычного сегмента теневого интернета. В ходе презентации Дмитрий представил психологический портрет среднестатистического русскоязычного киберпреступника и рассказал о реальных расследованиях киберпреступлений и представил конкретные примеры подхода Сбербанка к построению комплексной киберустойчивости.

«Сбербанк покрывает более половины финансового рынка в регионе, что делает нас главной мишенью для русскоговорящих киберпреступников, ведущих активную деятельность на территории России, стран бывшего СССР, Восточной Европы и СНГ. В 2017 году передовая система кибербезопасности Сбербанка позволила нам отразить 100 % кибератак. Мы понимаем, что подобные знания и компетенции могут быть полезны многим международным организациям, поэтому мы активно обмениваемся нашим опытом с партнерами по всему миру», - добавил Дмитрий Самарцев.

Сегодня Сбербанк является стратегическим партнером Всемирного экономического форума, Глобального комплекса инноваций Интерпола и других международных организаций. «В одиночку невозможно противостоять глобальной киберугрозе. Но вместе мы сможем сделать цифровой мир безопаснее», - подытожил Дмитрий Самарцев.

Sibos - это ежегодное мероприятие, организованное SWIFT, в чью программу включены конференции, презентации, панельные дискуссии и выставки. В нем принимают участие акционеры, члены сообщества SWIFT, национальные ассоциации и партнеры. Данное мероприятие направлено на обсуждение наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается сообщество SWIFT.

Источник: Сбербанк России

Просмотров: 247

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter