Деда Мороза и Снегурочку загонят в страну Финансовой грамотности

11.09.18∕17:50

Все ради просвещения свердловчан

В Свердловской области стартовал консолидированный проект по повышению финансовой грамотности населения. Пилотные мероприятия по реализации подобной программы в отдельных субъектах появились еще в 2011 году. Однако, в нашем регионе проект, утвержденный правительством, стартовал только 1 сентября текущего года. О том, как будут обучать население, рассказали эксперты на пресс-конференции в «Интерфакс».

Задача программы - научить различные группы населения, от дошкольников до пенсионеров, более рациональному управлению собственными расходами, планированию семейного бюджета, грамотному финансовому поведению и выгодному выбору банковских продуктов.

«Все мероприятия будут финансироваться из областного бюджета. Где-то 56 млн рублей до 2023 года потратим на это. Мы будем оценивать эффективность от каждого мероприятия ежегодно», - прокомментировал заместитель министра финансов Свердловской области Алексей Медведев.

В рамках проекта в ближайшее время будет проведен ряд мероприятий. Завтра, 12 сентября, планируется выездное мероприятие по финансовому просвещению в Ревде и лекция в УРГЭУ о жизни в условиях санкций. Также ЦБ проведет 22 сентября «День открытых дверей Центрального Банка». С октября начнет работать «Финансовый спецназ» - цикл мероприятий, направленный на повышение финансовой грамотности у жителей региона. «Спецназ» планирует выехать не менее чем в 5 городов области.

В декабре в одном из детских домов будет организована новогодняя елка «Приключения Деда Мороза и Снегурочки в стране финансов». Также в планах разработать пробный курс для повышения квалификации журналистов в финансовой теме и сайт регионального Центра финансовой грамотности, где будет календарный план всех мероприятий в области. Помимо этого пройдут два научных исследования уровня финграмотности населения до конца года.

Проект познакомит детей с существующими финансовыми инструментами, стратегией, финансовыми организациями и научит отличать мошенников от добросовестных организаций. В одном из детских садов Свердловской области уже провели конкурс рисунков на тему «Как бы я потратил деньги». А в 21 школе уже ведут уроки по специально разработанным в рамках проекта учебникам и рабочим тетрадям «Основы финансовой грамотности». В ходе разговора представитель ЦБ Сергей Кокоулин обмолвился, что планируется сделать финансовую дисциплину обязательным школьным предметом и разрабатывается учебно-методический комплект для вузов. Кроме того проводится повышение квалификации учителей и предполагается такая же работа с преподавателями высших учебных заведений. Не оставили без внимания и людей предпенсионного и пенсионного возраста, этой осенью для них будут запущены пилотные уроки финграмотности на основе вузов.

«Сейчас все большую популярность приобретают электронные каналы донесения информации, как одно из направлений деятельности Банка России по повышению финансовой грамотности используются онлайн-уроки на сайте dni-fg.ru. На сайте вывешивается расписание. Можно подключиться к онлайн-уроку в назначенный день в назначенный час. Урок читает либо представитель Банка России, либо представитель финансовой организации. Можно послушать лекцию, задать вопрос в чат, поучаствовать в интерактивных действиях. За весеннюю сессию 2018 года порядка 600 тыс. людей прослушали эти уроки по финансовой грамотности», - рассказал Сергей Кокоулин.

Центр финансовой грамотности, который возглавила заместитель директора Института финансов и права УРГЭУ Елена Овсянникова, был создан только в конце августа, но уже активно организует мероприятия в рамках проекта. Например, 10 сентября, на площадке университета прошло мероприятие «Территория финансовой грамотности». На территории было 15 площадок, на которых были представители инвестиционных компаний, банков, пенсионного фонда, Центробанка, министерства финансов и Роспотребнадзора. Помимо студентов УРГЭУ событие посетили представители трех школ и двух колледжей.

Также вчера курсировал «Трамвай финансовой грамотности». Елена Овсянникова рассказала, что в трамвае проводилось первое анкетирование, направленное на определение уровня знаний в финансовой теме. По предварительным данным неправильных ответов больше, несмотря на то, что правильные логично вытекали из вопросов.

Несмотря на то, что согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2017 года Россия находится на 9 месте среди стран G-20 по уровню финграмотности, нам есть куда расти и просвещаться.

Просмотров: 581

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter