Сбербанк открыл под строительство объектов «Форум-групп» семь специальных счетов застройщика

06.09.18∕10:51

Сбербанк открыл под строительство объектов «Форум-групп» семь специальных счетов застройщика

В Свердловской области застройщики начали открывать для строительства своих объектов специальные расчетные счета, наличие которых является теперь обязательным условием. Такие поправки были внесены в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве...» и начали действовать с 1 июля 2018 года. Одним из первых застройщиков в регионе, открывшим специальные счета в Сбербанке, стала группа компаний «Форум-групп».

По словам управляющего Свердловским отделением Сбербанка Михаила Киселя, изменения в законодательстве направлены, прежде всего, на защиту интересов дольщиков.

«Специальный счет, открываемый в банке для проектного финансирования, позволяет поставить расходы застройщика под контроль уполномоченных банков. Таким образом, минимизируется риск нецелевого использования средств, а значит, потребитель получает дополнительную гарантию того, что строительство объекта будет завершено. Сбербанк поддерживает изменения, инициированные правительством, и ведет активную работу с застройщиками. Первые счета уже открыты», - прокомментировал Михаил Кисель.

Отметим, что в дальнейшем, в соответствии с новыми поправками в федеральном законе №214, банк будет открывать специальные эскроу-счета, на которых будут храниться деньги дольщиков. Использование таких счетов предполагает, что застройщик открывает кредитную линию в банке для реализации проекта. Затем, когда дольщик обращается за покупкой квартиры, застройщик заключает с ним договор долевого участия, на основании которого в банке открывается эскроу-счет. Счет открывается и сопровождается бесплатно. Средства дольщика будут поступать на него (в рассрочку или сразу вся сумма) и блокироваться. Таким образом, денежные средства будут доступны застройщику (в том числе для погашения привлеченного на строительство кредита) только после ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартиры первому дольщику. В случае «заморозки» (не завершения) строительства жилого дома деньги вернутся дольщику.

«С вступлением в силу поправок в федеральный закон №214 рынок жилых новостроек, безусловно, ждут перемены. Эти трансформации были необходимы. Теперь девелоперы, фактически, будут работать с деньгами банков, а не граждан. Мы понимаем, что лидерами становятся те компании, которые наиболее оперативно отвечают на вызовы рынка и адаптируются к изменившимся условиям, поэтому одними из первых подписали соглашение с Уральским банком Сбербанка о применении специальных счетов, - отметил генеральный директор компании «Форум-групп» Сергей Воробьев. - Сегодня мы возводим значимые для Екатеринбурга жилые проекты. Среди них - торгово-жилой комплекс «Форум Сити» в Ленинском районе, жилая площадь которого составляет около 50 тысяч м2. Сейчас ведется строительство первой очереди, это почти 13 тысяч м2. Кроме того, «Форум-групп» завершает возведение жилого квартала «Ольховский парк» в Заречном районе, размер жилых площадей этого объекта - более 56 тысяч м2. Также наша компания является девелопером района «Солнечный» в южной части города, там сейчас строится второй квартал, жилая площадь которого - 24 тысячи м2».

Просмотров: 434

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter