Владимир Путин защитил женщин от пенсионной реформы

29.08.18∕14:36

Для мужчин он предложил лишь ряд льгот

Владимир Путин защитил женщин от пенсионной реформы
Президент России Владимир Путин предложил смягчить повышение пенсионного возраста для женщин - поднять его с 55 до 60 лет, в то время как изначальный проект реформы предусматривал повышение планки до 63 лет. Для мужчин изменений не предложено - пенсионный возраст для них повышается до 65 лет.

Кроме того, президент вынес на рассмотрение правительства ряд льгот.

1. Многодетные матери выходят на пенсию раньше. При этом многодетность считается от трёх детей. Женщина, родившая трёх детей, получает пенсию на три года раньше, женщина с четырьмя детьми - на четыре года раньше, для женщин, родивших пятерых детей и более, вообще ничего не изменится.

2. "Мы понимаем, что сложнее всех придется тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста", -отметил президент. И предложил "отпустить" таких людей на пенсию на полгода раньше. Это коснётся тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие два года.

3. Для лиц предпенсионного возраста (его президент определил как пять лет перед пенсией) пособие по безработице повышается более чем вдвое - с 4900 рублей до 11280 рублей.

4. Стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию, понижается с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.

5. Льготы, сейчас привязанные к пенсионному возрасту, в том числе по налогам на недвижимость и землю, останутся без изменений - люди будут получать их в 55 и 60 лет. " То есть, ещё до выхода на пенсию они не будут платить за квартиру, садовый участок", - пояснил Владимир Путин. Также он поддержал инициативу сохранить привязку к 55 и 60 годам по региональным льготам - на проезд, на ремонт жилья, на газификацию и пр.

6. Помимо ряда профессий, для которых пенсионный возраст остаётся на прежнем уровне (шахтёры, работники горячих цехов, космонавты и пр.) эта льгота распространится и на малочисленные народы Севера.

7. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, с 2019 года будет установлена 25-процентная надбавка к страховой части пенсии.

Помимо льгот Владимир Путин остановился и на проблеме трудоустройства людей предпенсионного возраста: "Тут нужен целый пакет мер. Предлагаю установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, а также отказ в принятии на работу таких людей". Правда, президент тут же оговорился, что "одними репрессивными мерами не обойтись, и нужны реальные стимулы, чтобы работодатели были заинтересованы".

Просмотров: 698

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (+1) ОТП Банк
4 (+3) Райффайзенбанк
5 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+7) Уралтрансбанк
7 (-2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Примсоцбанк
9 (+3) Банк «НЕЙВА»
10 (-8) Альфа-Банк
на 13.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter