Электронная закладная: стоит ли грустить по «бумаге»?

16.07.18∕08:44

Получить ипотеку онлайн теперь возможно

Электронная закладная: стоит ли грустить по «бумаге»?
Фото: pixabay.com
С 1 июля 2018 года стало возможным оформить электронную закладную в сфере ипотечного кредитования. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты подписал президент Владимир Путин в прошлом году. Форма выдачи закладной (электронная или бумажная) определяется в ипотечном договоре.

При оформлении закладной банк получает подтверждение, что в случае просрочки платежей он может рассчитывать на залоговое имущество. Теперь эта бумага может составляться в виде электронного документа путем заполнения формы, размещённой на портале госуслуг или на сайте Росреестра. Документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника и отправляется в Росреестр, где заверяется подписью государственного регистратора. Затем электронная закладная переходит на хранение в депозитарий (банковское хранилище ценных бумаг). Также данные о документе вносятся в регистрационную запись об ипотеке.

Bankinform.ru узнал мнение по теме у заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светланы Ковалевой:

- По содержанию информации электронная закладная от бумажной ничем не отличается. Электронная версия будет включать в себя те же сведения о залогодателе и заемщике, описание залогового имущества, сумму кредита и срок выплаты, дату и место заключения кредитного договора.

Закладная в бумажном виде была одним из последних «камней преткновения» на пути перехода ипотеки в онлайн. Переход к электронному формату позволит заемщикам ощутимо сэкономить время - например, им не придется больше посещать МФЦ (сейчас это приходится делать дважды). Также не надо будет после выплаты кредита писать заявление о снятии обременения с квартиры - банки будут самостоятельно аннулировать закладные. Электронный формат не позволит потерять ценный документ, а такое случается не так уж редко, а ведь восстановление бумажной закладной - длительная и сложная процедура. С точки зрения же банков, электронная закладная хороша тем, что она устраняет временные и денежные затраты на получение и доставку закладных до места хранения.

По моему впечатлению, заемщики тоже готовы к внедрению электронного документа. Этот продукт ждали, ему рады. Нередко, особенно при рефинансировании ипотеки, взятой в других банках, мы сталкиваемся с тем, что бумажная закладная доставляется очень долго. Даже очень крупные кредитные организации из топ-10 по выдаче ипотеки могут затягивать этот процесс на месяц (и с этим ничего не поделать, такие сроки прописаны в договорах). Конечно, заемщику гораздо удобнее, если документ поступит оперативно, онлайн: быстрее пройдет рефинансирование - больше будет экономия на снижении ставки. И это только один пример из множества, почему по «бумаге» вряд ли кто-то станет грустить.

Вообще, люди не боятся электронного документооборота. Во многом опасения исчезли благодаря массовому внедрению госуслуг и других онлайн-сервисов, в том числе финансовых. Все увидели, что это надежно, доступно и легко.

Будем откровенны: электронную закладную надо внедрять, однако далеко не все банки к этому готовы. Первыми пилотные проекты запустят банки из топ-10 ипотечного рынка. В их числе и Абсолют Банк - мы уже работаем над запуском «пилота». Для нас он станет важным стратегическим дополнением к нашей цифровой ипотечной платформе, позволяющей получать одобрение заявки по кредиту на жилье всего за 25-30 минут.

Просмотров: 744

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+6) Банк Русский Стандарт
3 (+6) Банк СОЮЗ
4 (+1) БИНБАНК
5 (-1) СДМ-Банк
6 (+4) Промсвязьбанк
7 (-1) Банк «Вятич»
8 (+17) Связь-банк
9 (+14) ЧЕЛИНДБАНК
10 (-3) Альфа-Банк
на 18.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter