Ипотека под 6% для семей с двумя детьми: названы условия

10.01.18∕18:38

С 2018 года в России стартует пятилетняя программа субсидирования ипотеки для семей, в которых появится второй или третий ребенок

Сегодня на сайте Правительства РФ появился текст постановления о новой программе ипотечной господдержки. Ее адресатами станут семьи, в которых в ближайшие пять лет родится второй или третий ребенок. Они смогут получить ипотечный кредит под 6% годовых. Льготная ставка будет действовать не весь срок кредита, а только его часть - три года для семей с двумя детьми и пять лет для семей с тремя детьми.

Собственно, эти общие черты программы стали известны еще в ноябре. Однако недостаток подробной информации породил ряд домыслов (например, что дата выдачи кредита не будет иметь значения). Публикация постановления позволяет прояснить детали.

Основные условия

Воспользоваться программой господдержки смогут граждане России, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок.

Субсидия распространяется на различные виды жилищных кредитов в рублях - кредиты на покупку квартиры, дома, дома с земельным участком, на приобретение строящегося объекта по договору долевого участия.

Приобретаемое жилье должно относиться к первичному рынку.

Заемщик должен застраховать себя и покупаемое жилье (это обычная для ипотеки практика).

Кредитный договор должен быть заключен после 1 января 2018 года. Лица, уже выплачивающие ипотеку, могут попасть в программу, только заключив договор рефинансирования - на него субсидия также распространяется.

ВНИМАНИЕ! Программа господдержки не распространяется на детей, родившихся до 2018 года, и на кредиты, выданные до 2018 года!

Сумма и первоначальный взнос

Сумма ипотечного кредита не должна превышать 3 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях «потолок» составит 8 млн рублей.

Первоначальный взнос - не ниже 20%.

Размер кредита на рефинансирование ипотеки не должен превышать 80% стоимости приобретаемого жилья.

Ставки

В течение льготного периода заемщик платит 6% годовых. По завершении льготного периода ставка также ограничивается - она не должна превышать порог «ключевая ставка ЦБ РФ, действовавшая на момент заключения кредитного договора, плюс 2 процентных пункта». Например, по ипотеке, оформленной в январе 2018 года, ставка будет не выше 9,75% годовых.

Льготный период (то есть, собственно период субсидирования) составляет три года для семей, в которых родился второй ребенок и пять лет для семей, в которых родился третий ребенок.

В наиболее выгодном положении окажутся семьи, которые в течение 2018-2022 годов родят и второго, и третьего ребенка. Им государство будет помогать с ипотекой восемь лет, при этом срок между появлением на свет детей значения не имеет, главное, чтобы оба родились в 2018-2022 годах.

31 декабря 2022 года закончится срок вступления в программу, а не выплаты субсидий. По уже оформленным в рамках программы кредитным договорам ставка будет субсидироваться до окончания льготного срока (например, семья с тремя детьми, взявшая ипотеку в 2022 году, будет иметь льготную ставку до 2027 года).

Вопросы
Пара моментов все же остаются не вполне ясными. В постановлении Правительства говорится только о рождении детей, причем только второго и третьего, так что до публикации дополнительных разъяснений стоит считать, что льготная программа не распространяется на усыновителей, а также на семьи, родившие четвертого и последующих детей.

Банки

Государство компенсирует банкам разницу между ставкой для заёмщика (6% годовых) и уровнем «ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в начале текущего месяца, плюс 2 процентных пункта». Субсидирование будет производиться в текущем режиме, ежемесячно, а не разово.

Льготной ипотекой смогут заняться банки, готовые выдавать в рамках программы не менее 100 млн рублей каждый месяц. Это значит, что ее участниками станут крупные игроки. Вероятно, их список будет не сильно отличаться от списка банков, участвовавших в программе ипотеки с господдержкой в 2015-2016 годах.

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Введение государственной программы по субсидированию процентной ставки даст ипотечному рынку дополнительный импульс для роста. Как известно, величина финансовой нагрузки на семейный бюджет - один из ключевых факторов при принятии решения о покупке квартиры. Благодаря тому, что часть процентов по ипотечному кредиту в течение первых трех или пяти лет будет выплачиваться из федерального бюджета, финансовая нагрузка на заемщиков существенно снизится. Соответственно, приобрести жилье смогут семьи, которые давно откладывали покупку. Также они смогут купить квартиру большей площади или в более удобном районе.

Скорее всего, все ведущие ипотечные банки из топ-15 изъявят желание присоединиться к госпрограмме. Подобный механизм по субсидированию государством процентной ставки банковский рынок уже имел возможность протестировать в 2015-2016 гг. И он очень хорошо сегодня зарекомендовал. Тогда объемы выдач в рамках госпрограммы достигали 50%. Вероятно, в этот раз этот показатель будет немного ниже, ввиду того, что потенциальные участники данной программы - это только семьи с двумя и более детьми, причем второй или третий ребенок должны родиться уже после 1 января 2018 года. Однако мы ожидаем, что он будет значительным.

То, что по программе можно приобрести только жилье на первичном рынке, не станет стоп-фактором для большинства заемщиков. Поскольку целевая аудитория программы - семьи с детьми, у них, как правило, уже есть собственное жилье. В этом случае чаще всего вначале выставляется на продажу имеющаяся квартира. Сумма, вырученная за нее, становится частью первоначального взноса за новое, более просторное и современное жилье. И вот тут оставшаяся часть будет «добиваться» с помощью ипотеки с господдержкой.

Пример от банка

Абсолют Банк, используя собственные данные, оперативно рассчитал для Bankinform.ru конкретный пример того, сколько сможет сэкономить семья с помощью господдержки.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- В Екатеринбурге средняя сумма ипотечного займа в 2017 году составила 1,7 млн рублей. Если брать ипотеку на сумму 1,7 млн рублей по ставке 8,99% годовых на срок 15 лет, то ежемесячный платеж составит 17 232 рубля. Если воспользоваться госпрограммой, то в первые три года или пять лет при ставке 6% годовых ежемесячный платеж составит 14 346 рублей. Таким образом, за три года на выплатах можно сэкономить 103 896 рублей, за пять лет - 173 160 рублей.

Первым о своем участии в программе официально заявил ВТБ. В ближайшее время Bankinform.ru сообщит, какие еще банки готовы приступить к реализации льготной ипотеки для семей с двумя и тремя детьми в Екатеринбурге.
Просмотров: 6228

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+9) Россельхозбанк
3 (+4) Банк «РОССИЯ»
4 (+5) ОТП Банк
5 (-2) Банк Русский Стандарт
6 (-2) РОСБАНК
7 (+7) Уралтрансбанк
8 (-2) ВТБ
9 (-4) Абсолют Банк
10 Банк СОЮЗ
на 23.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter