Монеты к 9 мая

05.05.17∕16:31

Обзор свежевыпущенных российских монет, посвященных Великой Отечественной войне и Победе

Монеты к 9 мая
Фото: cbr.ru
Обзор монет, посвященных Второй мировой войне (и Великой Отечественной, как ее неотъемлемой составляющей) - дело заведомо неохватное, ведь этих монет великое множество. Два года назад, к 70-й годовщине Победы мы кратко писали о советских и российских памятных деньгах, отражающих историю Великой Отечественной войны. За два минувших с тех пор года количество таких монет значительно возросло, и сегодня рассказ пойдет только о новых.

Последний юбилей Победы отмечался в России широко и долго, и Центробанк оказался вполне в тренде: юбилейные денежные серии он выпускал целых три года. В 2014-м вышла серия «70 летие Победы в ВОВ», в нумизматических кругах чаще называемая «сражения» или «битвы». Она включает 18 пятирублевых монет, каждая из которых посвящена одной из крупных военных операций («Курская битва», «Прибалтийская операция», «Висло-Одерская операция» и др.) и украшена изображением памятника, установленного в честь этой операции в освобожденном городе.

В 2015 году появилась небольшая серия «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове», состоящая из пяти монет. Здесь были увековечены важнейшие сражения и партизанская борьба на полуострове.

В 2016 году юбилейную чеканку завершила серия «Столицы государств, освобожденных советскими войсками». В число таких государств были включены и те, которые во время войны являлись республиками в составе СССР, поэтому монет получилось четырнадцать - восемь с восточноевропейскими столицами и шесть с «советскими». В числе европейских сюда попали даже Будапешт и Берлин, в отношении которых правильнее говорить не об освобождении, а о взятии советскими войсками (Венгрия, в отличие от Румынии, до конца осталась союзницей Германии). На реверсе каждой монеты - памятник воину-освободителю, установленный в данном городе, а под изображением указана дата, когда из города были изгнаны нацистские оккупанты.

Все монеты этих трех серий - обычные «пятаки» из стали с никелевым покрытием. Их тираж - 2 млн экземпляров.

Непосредственно к 70-летию Победы Банк России выпустил три биметаллических десятки - «Орден Отечественной войны», «Воин-освободитель» и «Перекуем мечи на орала» (неофиициальные названия). На двух последних изображены скульптуры, созданные Евгением Вучетичем в Берлине и Нью-Йорке.

Еще одна скульптура авторства Вучетича изображена на монете, вышедшей в 2015 году в невоенной серии «Символы России», но ее невозможно не упомянуть здесь - ведь это Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. Эта монета драгоценная, сделана из серебра, а часть тиража выполнена в цвете.

Еще три драгоценных монеты - две серебряных и одну золотую - ЦБ посвятил 70-летию Победы.

В 2016 году завершился выпуск недрагоценной серии «Города воинской славы». Каждый из 45 городов, удостоенных этого высокого звания, получил свою десятирублевую монетку.

Наконец, совсем недавно, в апреле 2017 года двумя монетами пополнилась серия «Города-герои», чеканившаяся еще к 55 годовщине Победы. По странному замыслу тогда в этой серии появились только семь из тринадцати городов-героев - те, которые расположены на территории современной России. Собственно, замысел не изменился и сейчас, но теперь в России таких городов девять - с присоединением Крыма добавились Севастополь и Керчь. Именно им и посвящены новые монеты. А вот Минск, Брестскую крепость, Киев и Одессу мы в этой серии, очевидно, уже не увидим.

Так же печально, что даже круглая дата не заставила Центробанк (как впрочем, и все прочие государственные органы) вспомнить о завершившей Вторую мировую советско-японской войне. Единственные две монеты, посвященные ей в России, вышли в 1995 году.

Просмотров: 1688

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+6) Банк Русский Стандарт
2 (+1) ОТП Банк
3 (+12) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
5 (-3) Промсвязьбанк
6 (+2) Примсоцбанк
7 (+6) Абсолют Банк
8 (+8) Банк УРАЛСИБ
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+2) СДМ-Банк
на 14.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter