В Киев, бабушке. Как перевести деньги из России на Украину?

Три легальных способа, которые работают даже в условиях запрета переводов через платежные системы

В России официально установлен запрет на денежные переводы на Украину через платежные системы. Законопроект об этом подписал 4 апреля президент Владимир Путин. Столь жесткая ограничительная мера была ответом на украинские санкции в отношении российских платежных и электронных систем «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», Anelik, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и ряда других игроков финансового рынка. 3 мая, когда закон вступит в силу (спустя 30 дней после подписания), россияне и украинские трудовые мигранты, работающие в нашей стране, лишатся простого и привычного способа переводить деньги из России на Украину. Это был хоть и самый распространенный, но далеко не единственный способ.

«Переводы с помощью платежных систем были хороши тем, что они возможны без открытия счета. Приходите с паспортом и деньгами, указываете получателя, отдаете деньги - и готово. Теперь нужно будет совершать лишние телодвижения», - объясняют в банке «Нейва». Какие именно «телодвижения» нужно будет совершить - разложим по полочкам.

Альтернатива №1. Перевод с карты на карту

В данном случае у отправителя и получателя должна быть банковская карта какого-либо банка. Отправителю, как правило, достаточно знать только номер карты, чтобы сделать перевод через мобильный или интернет-банк, некоторые кредитные организации разработали для этого отдельный онлайн-сервис на своем сайте. Есть важный нюанс: далеко не все банки осуществляют международные переводы с карты на карту. Как правило, такую возможность предоставляют крупные федеральные игроки.

Альтернатива №2. Перевод по реквизитам счета

Это способ практически аналогичен первому. Первое различие в том, что отправителю и получателю не обязательно иметь банковскую карту, достаточно просто банковского счета. Второе, собственно, в процедуре оформления перевода - она несколько сложнее. Отправителю необходимо будет знать полные реквизиты счета получателя для правильного оформления платежа в отделении или интернет-банке.

Альтернатива №3. Дополнительная карта к счету в российском банке

Лайфхак, который подойдет тем, кто имеет возможность обеспечить присутствие украинского получателя в России. Ну, например, ваша бабушка живет на Украине, но раз в год приезжает к вам в гости. Берете бабушку под руку и ведете в банк, оформляете для нее дополнительную карту к вашему счету в российском банке. А потом спокойно переводите деньги - без комиссий и заморочек. Важный момент: выбирайте для киевской бабушки такую карту, по которой будут не зверские комиссии за снятие наличных в чужих банкоматах за границей. Некоторые банки, кстати, дают возможность и вовсе бесплатного снятия, даже за рубежом. Пока никаких новых санкций не придумали (например, на работу карт российских банков на Украине), эта схема вполне рабочая.

«Катастрофы не случится: отправить деньги на Украину будет можно. Но это потребует лишних телодвижений - нужно будет идти в банк самому или знать, как оформить перевод с помощью онлайн-сервисов, заранее узнать все реквизиты получателя. Кроме того, деньги будут идти дольше: если платежные системы доставляли средства в течение нескольких минут, иногда часов, то банковский перевод может идти до трех дней», - заключают в «Нейве».

Отметим, что в целом позиция банков на этот счет неоднозначна. Мы спросили несколько кредитных организаций через системы онлайн-чатов и через соцсети, как быть. Сбербанк однозначно ответил, что перевести деньги невозможно, а сотрудники службы поддержки клиентов Альфа-Банка указали на то, что возможен международный перевод с карты на карту.

Чуть позже в кредитной организации нам официально разъяснили, что ограничения не распространяются на переводы с карты на карту через Visa/MC, ограничения могут быть установлены только в случае, если переводы осуществляются между предоплаченными картами.

«В каналах Альфа-Банка (Альфа-Клик, Альфа-Мобайл, сайт Альфа-Банк, Банкоматы), где представлен сервис по переводам с карты на карту, в том числе с карты РФ на карту Украины, через Международные Платежные Системы VISA и MasterCard, перевод возможен только между картами, выпущенными к счетам (дебетовыми картами/кредитными картами). Соответственно на сервис Альфа-Банка, перевод с карты на карту, данное ограничение не распространяется», - говорится в официальном ответе Альфа-Банка.

Представитель банка ВТБ24 в Facebook посоветовал сделать перевод через интернет-банк. Для этого необходимо либо уже являться клиентом банка, либо открыть счет и пластиковую карту в любом из отделений. У получателя платежа также должна быть оформлена карта в любом другом банке.

Вопросы еще ряду банков остались без ответа. Очевидно, что сами игроки рынка еще до конца не понимают, чего ждать от запрета и как работать, не нарушая его.

Просмотров: 4120

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 Запсибкомбанк
4 (+2) Промсвязьбанк
5 (+7) РОСБАНК
6 (+3) Альфа-Банк
7 Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
10 (+1) Россельхозбанк
на 21.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter