Россельхозбанк: активная поддержка свердловским аграриям!

Россельхозбанк: активная поддержка свердловским аграриям!
Фото: предоставлено банком

Россельхозбанк - один из крупнейших банков в России, созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации. Сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.

О работе Свердловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в текущем году по направлению поддержки АПК мы поговорили с директором филиала Натальей Алемасовой.

- Наталья Владиславовна, расскажите о новых инструментах кредитования в рамках льготной программы?

Н.А.: В 2017 году АО «Россельхозбанк» и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заключили соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК. В соответствии с новым порядком субсидирования в 2017 году компенсацию части процентной ставки по кредитам планируется предоставлять напрямую уполномоченным кредитным организациям, что позволит банкам выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых. Такой шаг существенно упростит процесс получения господдержки, снизит финансовую нагрузку и повысит доступность кредитования для клиентов.

- Есть ли в Свердловском филиале клиенты, получившие кредит в рамках новой программы?

Н.А. : Да, Свердловский региональный филиал Банка уже приступил к выдаче первых средств по новому порядку. В рамках льготной программы кредиты получили ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» - крупнейшее птицеводческое предприятие на Среднем Урале, а также ООО «НП ИСКРА». Все заявки оперативно рассматриваются сотрудниками нашего филиала и после рассмотрения сформированные реестры незамедлительно направляются в министерство сельского хозяйства.

В целом по новому механизму Банк предоставил сельхозтоваропроизводителям финансирование на общую сумму более 28 млрд рублей по ставке не выше 5% годовых. Для этих предприятий теперь отсутствует необходимость извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии.

- Расскажите, кто может рассчитывать на льготный кредит, и на какие цели он предоставляется?

Н.А.: В настоящее время сельхозтоваропроизводители Свердловской области могут получить в Россельхозбанке кредит фактически на любые «сезонные» нужды: покупку удобрений, семян, кормов, горюче-смазочных материалов. Кроме того, кредиты предоставляются на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования и других текущих задач. Перечень видов хозяйствующих субъектов, которые могут рассчитывать на получение льготных кредитов, регулируется вышеупомянутым постановлением правительства РФ. На получение льготных кредитов могут рассчитывать сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (за исключением рыболовства и рыбоводства), в том числе на арендованных основных средствах, и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». В рамках льготного механизма кредитования могут предоставляться краткосрочные и инвестиционные кредиты. Минсельхоз России уже утвердил конкретный перечень целей льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.

- На каких условиях будут предоставлены льготные кредиты?

Н.А.: Условия предоставления льготных кредитов по сравнению с действующими условиями и требованиями к заемщикам банком не изменялись. При этом льготные кредиты предоставляются по ставке до 5% годовых включительно. В соответствии с постановлением правительства РФ от 29.12.2016 №1528 к потенциальным заемщикам для получения льготных кредитов предъявляются следующие три основные стандартные требования:

потенциальный заемщик не должен находиться в стадии банкротства или ликвидации;

должен не иметь задолженности по налогам и сборам в бюджет;

потенциальный заемщик должен соответствовать требованиям банка.

- Наталья Владиславовна, расскажите, как на сегодняшний день ведется работа по выдаче кредитов на сезонные работы в Свердловском филиале?

Н.А: Ежегодно, в конце февраля – начале марта в Свердловском филиале АО «Россельхозбанк» создается Штаб по кредитованию сезонных полевых работ в регионе. Подобная практика существует в Банке с 2011 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент управления системой поддержки аграриев. В состав рабочей группы входят представители различных подразделений филиала, в том числе курирующих кредитование личных подсобных хозяйств, микро, малого, среднего и крупного бизнеса, что позволяет комплексно оценивать и незамедлительно реагировать на ситуацию на рынке. Руководителем Штаба филиала являюсь лично я.

- Какие результаты по выдаче кредитов уже можно озвучить?

Н.А.: В 2017 году потребность клиентов Свердловского РФ в кредитовании на сезонные работы составляет более 673 млн рублей. С начала года на эти цели наш филиал уже направил свыше 74 млн рублей. Как и в прошлые годы, мы готовы оказать своевременную кредитную поддержку аграриям, чтобы они смогли вовремя и качественно провести посевную кампанию.

Источник: Россельхозбанк

Просмотров: 1742

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter