Банк «Нейва» - Кредитное возрождение неизбежно

03.03.17∕10:17

Банк «Нейва» - Кредитное возрождение неизбежно
В 2016 г. кредитный портфель сократился на 7% по сравнению с 2015 г. Это говорит о том, что заёмщики аккуратно платят, а вот банки - осторожничают с выдачей кредитов. В 2017 г. начнётся эпоха кредитного возрождения. Такой прогноз сделали эксперты на очередном заседании пресс-клуба Банка «НЕЙВА».

По мнению Игоря Кошмина, заместителя председателя правления Банка «Нейва», в российской экономике хоть всё ещё сложно, однако риски заметно снизились - начался медленный виток раскрутки процессов в обратную сторону: «Теперь все осознали, что нужно жить здесь и сейчас. Заёмщик обдуманно идёт в банк с отложенными нуждами, на которые он не решался последние 1,5 года. Более того, государство подталкивает в банк всех, кому нужны деньги на развитие, даже администрации регионов и компании ОПК. Есть долгосрочные федеральные целевые программы, которые нужно финансировать - власти прямо предлагают кредитовать эти проекты в банках. То есть ЦБ не даёт деньги напрямую министерству финансов, а только финансовым организациям с прицелом на то, что они пойдут на инвестиции».

Для банков кредитные продукты несут большие риски: «Величина потенциальных потерь на порядки превышает прибыль, которую банки получают от кредитования. Банк зарабатывает лишь разницу между процентными доходами и расходами, а рискует потерять все тело кредита», - говорит Константин Лёвушкин, заместитель Председателя правления Банка «НЕЙВА».

Также риски кредитования связаны с тем, что большая часть привлеченных банками средств клиентов является средствами до востребования. И развивать кредитование на такой нестабильной ресурсной базе, когда чуть-что клиенты забирают деньги «в кубышку», весьма сложно.

Сегодня финансовый регулятор проверят реальность кредитов, вынуждая «платить» за сомнительных заёмщиков - юридических или физических лиц - повышать собственный капитал и отчисления в резервы. Всё идёт к тому, что банки в будущем будут выдавать кредиты только людям с официальной «белой» зарплатой и предприятиям с прозрачным финансовым профилем, исправно платящим налоги государству.

«Даже банкиры хотят кушать и потому готовы выдавать кредиты, естественно, минимизируя риски всеми доступными способами» - рассуждает Павел Ефремов. Идеальных заёмщиков - людей, прекрасно понимающих свои нужды, порог своих возможностей по ежемесячному погашению долга, имеющих стабильную работу и «белую» зарплату - не так уж и много. Поэтому идёт нешуточная борьба за сердце и кошелёк потенциального клиента.

По словам Ефремова, кто-то делает это, практически под микроскопом рассматривая каждого потенциального клиента. Другие применяют различные уловки: обещают низкий процент, пряча в условиях договора дополнительные и скрытые комиссии, повышенные тарифы за незначительные услуги, навязывают страховки и НПФ-ы, прописывая их мелким шрифтом. Кто-то предлагает фиксированную ставку кредита от 20 рублей в день. Казалось бы, немного, но при пересчёте выходит почти 70% годовых!

Кто-то предлагает рефинансировать кредиты, объединив несколько в один. Однако по факту это просто переманивание хорошего клиента из одного банка в другой: «не плати в нескольких местах - плати только нам». Выгода же для конечного потребителя очень условная.

По мнению Павла Васильевича, драйвером эпохи возрождения кредитования станет ипотека: во-первых, ставки по этому виду кредитования снижают, во-вторых, государство заинтересовано в том, чтобы максимальное количество граждан могли позволить себе собственное жилье, в-третьих, это возможности оживить строительный рынок. Застройщики тоже освоили способ самим кредитовать себя. Сейчас очень популярна акция, когда деньги на первый взнос можно взять в долг у продавца - у того же застройщика или банка под гарантию риэлтерской конторы. По факту это завуалированный кредит.

Евгений Геннадьевич Болотин, заместитель Председателя Уральского Банковского Союза считает, что в ближайшее время банки будут в 2 - 2,5 раза наращивать кредитные портфели, а также будут вводить новые кредитные продукты. Главное, чтобы всё это не превратилось в бесконтрольную выдачу кредитов в офисах банка, ибо это чревато для финансовой организации крахом.

Источник: Банк «НЕЙВА»

Просмотров: 676

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Альфа-Банк
4 (+1) РОСБАНК
5 (-2) Запсибкомбанк
6 (+5) Банк «Открытие»
7 (+3) Россельхозбанк
8 (-6) УМ-Банк
9 (-5) Промсвязьбанк
10 (+5) Связь-банк
на 22.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter