ЦБ отозвал лицензию у «Татфондбанка»

03.03.17∕10:19

Причина в неадекватной оценке риска и утрате капитала

ЦБ отозвал лицензию у «Татфондбанка»
Фото: предоставлено банком
Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Татфондбанка». ЦБ объясняет такое решение неисполнением кредитной организацией федеральных законов, норм по достаточности капитала и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения.

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», - поясняют в пресс-службе регулятора. Из-за низкого качества активов процедура санации не могла быть введена, хотя еще в январе эта возможность обсуждалась.

Напомним, с 15 декабря 2016 года регулятор установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанк» сроком на три месяца. Одновременно с этим в банке была введена временная администрация. Страховые выплаты вкладчикам-физлицам и индивидуальным предпринимателям начались 26 декабря 2016 года. По состоянию на 9 января 2017 года 116 тысячам вкладчиков банка было выплачено 43,2 млрд рублей или 80,3% страховой ответственности.

Согласно данным отчетности, по величине активов «Татфондбанк» на 01.02.2017 занимал 42 место в банковской системе Российской Федерации.

Просмотров: 845

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter