«Ждите 8% годовых». Эксперты рассказали, насколько может упасть ставка по ипотеке

20.02.17∕13:05

Ключевые игроки снижают стоимость жилищных кредитов в феврале, и планируют дальнейшее улучшение условий в течение года

С сегодняшнего дня Сбербанк снизил ставки по ипотеке ниже 11%. Теперь жилищные кредиты в крупнейшем банке страны выдаются под 10,9% на новостройки и под 10,75-12,25% годовых на вторичное жилье.

Кроме того, продлено действие дисконта в размере 0,5 п.п. для молодых семей, также скидку на 0,5 п.п. могут получить клиенты, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика. Таким образом, минимальная ставка вплотную приближается к 10% годовых.

Госбанк для рынка всегда «маркер»: вслед за понижением ставок в Сбербанке, игру на понижение начинают и другие игроки. Ведущие участники рынка в феврале уже снизили ставки. В частности, банки группы ВТБ, Абсолют Банк, Связь-Банк и некоторые другие.

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Абсолют Банк заблаговременно, еще в начале февраля 2017 года, снизил ставки по программам кредитования новостроек и готового жилья. Также коррекция ставок коснулась программ рефинансирования, они к середине февраля 2017 года стали на 20% популярнее, чем были в декабре 2016 года. При этом базовые условия по всем программам остались без изменений. Примечательно, что часть клиентов, которые получили одобрение заявки еще в 2016 году, в процессе выбора квартиры и заключения сделки смогли воспользоваться новой, более низкой, а значит, более выгодной для них ставкой.

На данный момент, минимальный уровень ставок по ипотеке пока редко дотягивает до Сбербанковских показателей. В Связь-Банке, Примсоцбанке, банке «Интеза» - это 12% годовых, в «Открытии» - 11,7%, в ВТБ24 и розничном филиале ВТБ (бывш. Банк Москвы) - 11,5% на строящееся жилье и 12,1% на готовое жилье. В «Российском капитале» - 10,75% на новостройки и 10,25% на вторичку. В Абсолют Банке - 10,5% годовых для первички и вторички.

При этом в рамках специальных предложений ставки уже могут опускаться до 8% годовых.

Комментарий
Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

- Есть специальные программы с застройщиками, позволяющие взять ипотеку по более низким ставкам. Ставка кредитования на объекты Атомстройкомплекса - 10,5% на весь срок кредитования. Ставка кредитования на объекты СМУ-3 - 8,5% на первые 2 года обслуживания ипотечного кредита.

«Дополнительно понизить ставку до 7,9% годовых на весь срок кредита позволяют совместные программы нашего банка с аккредитованными застройщиками», - рассказывает также Светлана Ковалева из Абсолюта.

В целом, 10% годовых и ниже - это вполне реальный уровень процентных ставок на конец года, считают эксперты.

Комментарий
Алексей Долгов, управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге:

- Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%. Я полагаю, что в этом году мы 10% с большой долей вероятности увидим. Кроме того, к базовой процентной ставке по отдельным предложениям могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка может опуститься до 9-9,5%.

Коллега Алексея Долгова по банковской группе - управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин - и вовсе уверен в том, что ипотечные ставки могут достичь уровня 8% годовых, но только «при условии снижения ключевой ставки и стабилизации инфляции на уровне 4%». И в ВТБ, и ВТБ24 нам сообщили о том, что вопрос о возможном изменении процентных ставок по ипотеке обсуждается. «Решение будет принято с учетом общерыночных трендов», - уточнил управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге.

В Абсолют Банке также считают вероятным дальнейшее улучшение условий кредитования, что будет связано с размером ключевой ставки ЦБ. 

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

-Экономисты 15 крупнейших российских и международных финансовых компаний и банков, опрошенные агентством Reuters в начале года, прогнозировали шесть снижений ключевой ставки ЦБ до конца 2017 года - каждое по 50 базисных пунктов. Согласно их ожиданиям, в конце 2017 года ставка может опуститься до 7,5%. Если говорить о влиянии этого фактора на условия по кредитам, то, безусловно, следует ждать постепенного снижения ставок и увеличения спроса на займы.

В то же время, следует отметить, что есть эксперты, которые придерживаются более консервативного прогноза. Так, в банке «Российский капитал» прогноз по среднерыночному показателю - 11%.

Комментарий
Андрей Волков, заместитель управляющего офиса «Екатеринбургский» по розничному бизнесу банка «Российский капитал»:

- Факторов, влияющих на ставку довольно много - этот рынок слишком чувствителен, чтобы давать гарантированные прогнозы, поэтому, мы будем наблюдать за рынком и реагировать на него. Для потребителя, помимо корректировок процентных ставок, мы будем продолжать разрабатывать и предлагать совместные программы с застройщиками, предусматривающие специальные ставки и меньший размер первоначального взноса, что должно привести к удешевлению ипотечного кредита в целом. По нашим оценкам, текущий уровень ставок - не минимальный, игроки ипотечного рынка ожидают в 2017 году снижения процентной ставки по ипотеке до среднего показателя по рынку в 11%.

Просмотров: 2276

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) СКБ-банк
2 (+5) Россельхозбанк
3 ВТБ
4 (-2) Альфа-Банк
5 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+3) Запсибкомбанк
7 (-1) Связь-банк
8 Банк «Открытие»
9 (-8) Промсвязьбанк
10 (-5) Примсоцбанк
на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter