«Количество сделок вырастет в разы»: как реформа маткапитала повлияет на ипотечный рынок

22.01.2020 08:41
Скопировать ссылку
«Количество сделок вырастет в разы»: как реформа маткапитала повлияет на ипотечный рынок
Фото: pixabay.com
15 января президент России Владимир Путин анонсировал по сути реформу программы материнского капитала. Теперь его будут получать и при рождении первенцев, а итоговый размер капитала (при рождении второго ребёнка) вырастет на 150 тыс. рублей, составив свыше 600 тысяч.

85-90% семей, определившихся с использованием маткапитала, направляют его на улучшение жилищных условий. Разумеется, это не обязательно означает ипотеку (кое-где в провинции на маткапитал можно просто купить квартиру). Тем не менее сделки с использованием «материнских денег» составляют в ипотечных выдачах от 2% до 10% (цифры разнятся по банкам и регионам). И анонсированная президентом реформа должна сказаться на ипотечном рынке - как российском, так и региональном - уже в 2020 году. Мы поинтересовались у банкиров, насколько велик будет эффект.

«Можно предположить, что количество сделок с использованием маткапитала вырастет в разы, учитывая, что сегмент граждан, его использующих, существенно увеличится», - рассуждает руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Другие эксперты более сдержаны, хотя позитивного влияния не отрицают. «Реформа материнского капитала подкрепляет ожидания в уверенном росте рынка ипотеки в 2020 году», - говорит главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк. Вице-президент банка «Открытие» Нина Крючкова называет предложенные президентом меры «дополнительным стимулом для роста спроса на ипотеку».

«Сейчас примерно 5-10% заёмщиков в Свердловской области используют материнский капитал в качестве части первоначального взноса по стандартным программам, - рассказывает руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалёва. - Расширение возможности получения материнского капитала при рождении первого ребенка позволит существенно увеличить долю таких клиентов».

Bankinform.ru попытался оценить, насколько масштабным будет эффект. Поскольку прямых данных по количеству новорождённых, являющихся первыми и вторыми детьми в семье, обнаружить не удалось, рассчитанные цифры носят приблизительный характер. В 2018 году (более свежей статистики нет) около 41% детей, родившихся, в Свердловской области, были вторыми в семье и примерно 34% - первыми. Поскольку в 2020 году и на первого, и на второго ребёнка будет выплачиваться «полноценный» материнский капитал (а на второго - даже повышенный), то рост числа его получателей можно оценить как близкий к двукратному - порядка на 80%. Исходя из того, что доля адресатов маткапитала, запускающих его в ипотеку, не изменится (причин для этого не видно), предположим, что на сопоставимую величину вырастет и количество ипотечных сделок с использованием маткапитала.

Впрочем, этот рост может оказаться и больше, если учесть значительно увеличившийся (с 466 до 616 тыс. рублей) размер выплат на второго ребёнка. Это способно стать дополнительным стимулом к оформлению ипотеки. «По данным Альфа-Банка в Свердловской области материнский капитал обычно расходуют на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, - рассказывает руководитель дирекции розничного бизнеса Альфа-Банка в Екатеринбурге Татьяна Парсиева. - В условиях новой экономической реальности, дополнительные средства материнского капитала будут стимулировать семьи к покупке недвижимости с использованием ипотечного кредита, так как средства материнского капитала снижают требования банков к собственным средствам на первоначальный взнос. Как следствие, выдачи ипотечных займов в 2020 году, по нашим прогнозам, вырастут».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5416
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • СберБанк
    4
  • УБРиР
    5
  • Банк Синара
    6
  • Банк ПСБ
    7
  • Альфа-Банк
    8
  • Примсоцбанк
    9
  • Абсолют Банк
    10
на 13.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.