Центробанк объявил, что с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила. Новости про бюджетное правило, традиционно излагаемые казённым языком, и раньше-то были труднодоступны пониманию обывателя, а теперь, когда ЦБ стал одновременно покупать и продавать валюту, да ещё и употреблять термин «зеркалирование операций», всё стало ещё сложнее. Попробуем передать суть ситуации в общих чертах.
Бюджетное правило гласит: когда нефтегазовые доходы превышают установленный уровень, надо покупать валюту на «лишние» деньги, когда доходы падают - продавать валюту, чтобы компенсировать недостачу. В первой половине 2023 года нефть торговалась не очень-то высоко, а газ вообще обвалился в цене, поэтому ЦБ приходилось продавать валюту. Но в июле нефть подорожала (с газом пока всё плохо), доходы превысили оговоренную планку, и валюту надо бы покупать.
Покупать - значит повышать спрос, стимулировать рост курса и дополнительно «топить» рубль. Хотя на самом деле нет. Тут надо понимать, что в большинстве случаев (и сейчас тоже) объёмы покупки валюты в рамках бюджетного правила невелики относительно всего объёма валютных торгов и просто не могут значительно толкать курс вверх. Однако считается, что эти операции оказывают психологическое давление на рынок. Честно говоря, это тоже спорно - взять хотя бы последние полгода, когда ЦБ продавал валюту (а значит, психологически и немножко фактически поддерживал рубль), но это не мешало рублю падать. Тем не менее, регулятор решил. что даже такое минимальное дополнительное давление на собственную валюту сейчас ни к чему и приостановил операции по бюджетному правилу.
Решение говорит о том, что хотя ЦБ и не вмешивается в курсообразование, ему не всё равно, и последнее падение рубля видится регулятору чрезмерным. А ещё о том, что, на взгляд ЦБ, ситуация с курсами может оставаться напряжённой до конца года, но вряд ли дольше. Ведь приостановка валютных закупок по бюджетному правилу делается не впервые, но раньше регулятор предпочитал не оговаривать срок возобновления операций.
И да, ЦБ продолжит продавать валюту в рамках другого механизма (не бюджетного правила). Там суть такова: если рубли из Фонда национального благосостояния куда-нибудь инвестируются, их нужно возмещать продажей валюты, если инвестиции вернулись с прибытком - валюту надо покупать. Этот механизм совсем новенький, заработал с августа, и сейчас ЦБ продаёт валюту (тем самым вроде как поддерживая рубль, хотя объёмы там тоже невлияющие). Таким образом, если бы он ещё и исполнял бюджетное правило, валюту пришлось бы одновременно продавать и покупать (кстати, на довольно близкие суммы - итог выходил почти в ноль). Но теперь так не будет - теперь по одному механизму регулятор продаёт валюту, а по второму не делает ничего.
А курс рубля тем временем продолжает определяться экспортно-импортным балансом и ожиданиями инвесторов (об этом мы рассказывали вот здесь).