8 вопросов о новых купюрах в России

17.10.2023 12:39
Скопировать ссылку
8 вопросов о новых купюрах в России
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В России пока незаметно, но полным ходом идёт модернизация бумажных денег - разрабатываются и вводятся новые банкноты, которые со временем заменят используемые ныне. Стремясь освежить память читателей, мы изложили эту тему в нескольких простых вопросах.

О чём вообще речь?

В 2021 году (да, уже два года прошло!) Центробанк объявил, что будет менять бумажные деньги. Правда, не все: 200 и 2000 рублей останутся в прежнем виде  Сохранится и общая тема «Города России». Появятся новые банкноты в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Зачем это делать?

Новые купюры будет сложнее подделать - в них используют все современные средства защиты (впрочем, фальшивомонетничество в России давно перестало быть проблемой, его мизерные объёмы постоянно снижаются). Ну и просто так, для красоты и концептуальности.

Говоря прямо, вескими эти причины не назовёшь. Но и ничего странного в них нет - по тем же соображениям многие страны меняют свои банкноты каждые 20-30 лет (например, так делают Великобритания и Швейцария).

Нынешние купюры будут изымать из оборота и менять в каких-то обменниках? Когда они станут недействительными?

Нынешние банкноты останутся действительными бессрочно и будут обращаться наравне с новыми. Никакой разницы между старыми и новыми деньгами не будет - как сейчас её нет между купюрами разных лет выпуска, слегка отличающимися друг от друга.

Выпуск новых купюр - это дополнительная эмиссия, которая приведёт к инфляции?

Нет. Никакого разового вброса новых банкнот не будет. Замена будет происходить естественным путём: по мере износа банкнот. Изношенные деньги и сейчас регулярно изымаются, уничтожаются, а в оборот вместо них поступают свежие (такие же). Единственным изменением в этом процессе станет то, что свежие купюры будут выглядеть иначе.

Из-за этой оправданной осторожности замена старых денег новыми будет идти очень медленно. ЦБ прогнозировал, что модернизированные купюры займут в обороте подавляющее большинство только к 2035 году.

В чём тут подвох?

А нет никакого подвоха. Иногда деньги действительно меняют просто так. Даже в России. В меньших масштабах это уже происходило. Например, в 2011 году поменяли дизайн на оборотной стороне пятисотенной купюры (и почти никто этого не заметил). А в 2017 году денежный ряд пополнили номиналами 200 и 2000 рублей - и, как вы помните, тоже ничего страшного не произошло.

Что нарисуют на новых деньгах?

Центробанк решил, что посвятит каждую из купюр одному из восьми федеральных округов. На одной, лицевой стороне банкноты будет изображён вид города, который является столицей федерального округа, на оборотной - какой-нибудь символ этого округа. Москва и Санкт-Петербург останутся в линейке, потому что являются столицами Центрального и Северо-Западного федеральных округов соответственно. В четырёх других случаях пришлось провести замену.

Номинал Город Федеральный округ Год выпуска

10 рублей

Новосибирск (сейчас - Красноярск)

Сибирский

2025

50 рублей

Санкт-Петербург

Северо-Западный

2025

100 рублей

Москва

Центральный

2022

500 рублей

Пятигорск (сейчас - Архангельск)

Северо-Кавказский

2024

1000 рублей

Нижний Новгород (сейчас - Ярославль)

Приволжский

2023

5000 рублей

Екатеринбург (сейчас - Хабаровск)

Уральский

2023

В июне 2022 года представлена новая купюра в 100 рублей. В октябре 2023 года ЦБ презентовал ещё две купюры - 1000 и 5000 рублей (подробности - по ссылкам в таблице).

А что с купюрами 200 и 2000 рублей? И 5 рублей недавно появилась!

Банкноты в 200 и 2000 рублей относительно новые - они появились в 2017 году, поэтому решено оставить их в прежнем виде. Они будут символизировать соответственно Южный и Дальневосточный округа.

А вот с пятёркой вышла неувязочка. Решение вернуть её в оборот из 20-летнего забвения было принято уже после решения о модернизации денежного ряда. По сути она портит красивую концепцию «каждому федеральному округу - свою купюру», поскольку является девятой, а округов восемь (и получается, что у Северо-Западного две купюры). Но пока что всё оставили, как есть: решений отказаться от пятёрки или модернизировать её не принято. Вполне возможно, что если предыдущие 20 лет она была банкнотой-призраком (формально действующая, но фактически отсутствующая в обороте), то теперь станет банкнотой-рудиментом, единственной из старого ряда.

Почему никто не видел в обороте новых сторублёвок, если они выпущены год назад?

Есть проблемы с их вводом в оборот: для этого требуется перенастроить все банковские счётные машины и банкоматы, «научив» их распознавать новые купюры. А программное обеспечение для техники в большинстве случаев поставляли иностранные компании, которые из-за санкций ушли из России. Несмотря на это, часть банкоматов и большинство кассовой техники уже удалось перепрограммировать, но пока проблема не решена окончательно, ЦБ медлит с запуском новых денег в оборот. Очевидно, что и новые 1000 и 5000 рублей не появятся в обороте сразу после их презентации.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 11486
Читайте нас в