Футбол и банки: получаем билеты и кэшбек

Bankinform.ru изучил продукты, приуроченные российскими банками к чемпионату мира по футболу 2018

Одни ждут чемпионата мира с нетерпением, другие уже хотят, чтобы он поскорее прошел. Но и те, и другие согласятся, что футбольная тема в последнее время проникла практически во все сферы жизни в России. В том числе и финансовую. Правда, все привязки к чемпионату сосредоточились в одном виде банковских продуктов - дебетовых и кредитных картах. При этом все «футбольные» предложения делятся на две большие группы - призовые акции и карты с особыми условиями.

Попади на матч

Акции для желающих воочию увидеть мировой турнир, сменяют друг друга уже несколько месяцев. Самую масштабную проводит Альфа Банк - официальный банк чемпионата мира-2018. Каждую неделю он разыгрывает сотни призов, среди которых есть и билеты. Всего в призовом фонде акции изначально числилось 3000 билетов на различные матчи первенства. Любопытно, что розыгрыш проводится не только среди клиентов-«физиков», но и среди юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Множество акций к ЧМ-2018 запустила платежная система Visa. Для участия нужно лишь расплачиваться картой Visa и регистрировать полученные чеки. Например, до 15 июля продлится совместная акция Visa с «Магнитом» (естественно, эта акция «признает» только покупки в «Магните»), призовой фонд которой - 86 билетов (в том числе четыре на финал).

Также недавно стартовала акция-флэшмоб «Чеканка челлендж», организованная Visa и Сбербанком. Здесь, правда, расплачиваться картой мало, нужно еще уметь чеканить мяч. Лучшие футболисты-любители попадут на полуфинал - либо прямо на трибуну (25 призов), либо на спецпросмотр (100 призов). Особенность этой акции - в ней могут участвовать лица от 14 лет (во всех остальных случаях совершеннолетие стоит обязательным условием).

Сам по себе, отдельно от платежной системы, билеты разыгрывает Банк ВТБ. Клиент, оформивший Мультикарту Visa с символикой мундиаля и совершивший по ней до 15 июня хотя бы одну покупку, получит шанс оказаться на финале чемпионата.

Выиграй приз

Для удачливых, но не слишком, участников акций имеется множество утешительных призов футбольной тематики. Один только Альфа Банк разыгрывает 5000 мячей, термосов, светильников и маленьких плюшевых Забивак. «Чеканка челлендж» от Сбербанка подарит 1000 мячей с автографом Кержакова для лучших участников (долго же придется расписываться Александру!). А самые оригинальные призы предусматривает совместная акция Visa с «Магнитом» - настоящие судейские карточки и угловые флажки (прямо с поля!) с автографами футболистов. Впрочем, эти призы утешительными не назовешь - хотя они и числятся второстепенными, их количество (16 флажков и 4 карточки) меньше, чем количество билетов, разыгрываемых в той же акции.

Получи кэшбек

От билетов и сувениров - снова к деньгам. Несколько банков выпустили к чемпионату специальные «футбольные» карты с особыми условиями кэшбека. Максимальный размер возврата дает СДМ-банк по карте «Чемпион» - 15-25%, но только в дни, когда играет российская сборная. В прочие дни действует стандартный для платиновой карты кэшбек.

«Русский стандарт» сделал акцент на спортивной теме - дебетовая футбольная карта предусматривает 20% кэшбека при покупке спортивных товаров и 10% в категории «фастфуд» до конца июня.

Пресс-служба банка "Русский стандарт":

- Хотя футбольная карта создана специально для поклонников спорта, а это традиционно мужчины, ее преимущества оценили также и дамы. Как показало исследование, среди владельцев футбольных карт порядка 35% женщин и 65% мужчин.

Отдельно в Русском Стандарте выяснили, где живут самые большие поклонники футбола из числа клиентов банка. Более 30% футбольных карт используются в Москве. На втором месте - Челябинск (около 7%), а замыкает тройку Орел (5%). В десятку также вошли Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ульяновск, Санкт-Петербург и Казань.

Сбербанк по своей кредитной футбольной карте также дает 20% кэшбека на спорттовары и 5% в ресторанах и кафе, но при этом не ограничивается периодом чемпионата - кэшбек в виде бонусов «Спасибо» будет поступать до конца года.

Альфа Банк устроил настоящий спортивный магазин: его кэшбек начисляется в виде баллов, которые потом можно как обменять на деньги, так и потратить на атрибуты болельщика или даже билеты на матчи чемпионата. В «продаже» уникальное предложение - билеты с правом выхода к воротам.

Во всех случаях нужно иметь в виду, что сумма возвращаемых банком денег имеет свой «потолок», и, как правило, не такой уж высокий.

Дебетовые карты с футбольной символикой предлагают оформить Сбербанк и ВТБ. Правда, по ним особых бонусов не предусмотрено, условия стандартны.

Карты с кэшбеком, посвященные ЧМ-2018

Банк Карта Кэшбек Доход на остаток
Альфа-Банк Карта Чемпионата мира FIFA 2018 (дебетовая, кредитная) 5% в Adidas и «Макдональдс», 3% на остальное 10% при остатке до 500 тыс. рублей и тратах от 15 тыс. в месяц (дебетовая)
Сбербанк Карта Visa к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России (кредитная) 20% на спорттовары, 5% в кафе и ресторанах, 0,5% на остальное Нет
Русский стандарт Футбольная карта Visa (дебетовая, кредитная) 20% на спорттовары, 10% на фастуд, 5% в избранных категориях, 1% на остальное 5% при остатке до 100 тыс. рублей и тратах от 3 тыс.
СДМ-банк VISA Platinum-Карта Чемпион (дебетовая) 5-10% в отдельных категориях. В дни игр сборной России - 25% на спорттовары и 15% на такси и рестораны 2,5% при остатке 5-50 тыс. рублей, 6% при остатке 50-100 тыс рублей.
Тинькофф Банк Visa FIFA World Cup Edition (дебетовая) 10% на спорттовары, 5% в выбранных категориях, 1% на остальное 6% при остатке до 300 тыс. рублей

Повысь процент по вкладу

Самым оригинальным оказался СДМ-банк - единственный, кто смог отойти от карточной тематики (хотя, как упоминалось выше, и он не обошел своих клиентов «футбольным» пластиком). СДМ-банк предлагает заработать на успехах российской сборной (если таковые будут). И речь совсем не о тотализаторе, а о вкладе «Чемпион». Банк готов накинуть доходности в случае продвижения нашей сборной в плей-офф: от 0,1 до 0,5 п. п. на каждом этапе. Бонусные проценты суммируются, и при выходе сборной России в финал чемпионата вкладчики получат до 8,2% годовых - ставка по нынешним временам столь же невероятная, как и событие, к которому она привязана.

Впрочем, даже в случае неудачной игры сборной клиенты СДМ-банка не останутся без подарков. При вложении от полумиллиона рублей вкладчик получит карту «Чемпион» (о ней говорилось выше), а при вложении от 1,4 млн - 25-рублевую монету, посвященную ЧМ-2018.

Елена Волкоедова, заместитель председателя правления - директор департамента клиентского обслуживания СДМ-Банка:

- Футбольная тема в принципе очень близка нашему банку. У нас есть своя футбольная команда, мы регулярно организуем и проводим корпоративные турниры среди клиентов и партнеров банка во всех городах нашего присутствия. Это многолетняя традиция. Кроме того, мы знаем, что многие наши клиенты - болельщики со стажем, которые считают дни до старта мундиаля. Для того, чтобы сделать просмотр самих матчей еще более азартным, мы и подготовили ряд тематических спецпредложений - это и вклад «Чемпион», и подарочная карта «Чемпион», а также онлайн-конкурс прогнозов «Футбольное лето 2018» с ценными тематическими призами победителям.

Уже после старта чемпионата и открывшей его победной игры сборной России с Саудовской Аравией Сбербанк запустил вклад «Побеждай». Ставка по нему равна 6% годовых, что для Сбербанка весьма щедро - максимальная эффективная ставка в стандартной линейке равна 4,64%. Воспользоваться специальным предложением можно только до тех пор, пока сборная России играет на мировом первенстве. Сейчас крайним сроком открытия вклада числится 26 июня, в случае выхода нашей сборн6ой в плей-офф прием средств продолжится.
Просмотров: 909

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Альфа-Банк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 Промсвязьбанк
4 РОСБАНК
5 Примсоцбанк
6 (+1) ВТБ
7 (-1) Запсибкомбанк
8 Банк ФИНАМ
9 (+4) Банк «Открытие»
10 (-1) Уралтрансбанк
на 20.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter