Краткосрочные вклады обеспечили прирост депозитному рынку

21.02.18⁄08:15

В 2017 году их объем вырос в 2,3 раза

Краткосрочные вклады обеспечили прирост депозитному рынку
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net
Драйвером депозитного рынка в 2017 году стали вклады сроком от 3 до 6 месяцев, следует из данных ЦБ РФ. Совокупный объем банковских счетов физлиц за год увеличился на 7,4%, по отдельно взятым рублевым счетам эта цифра заметно выше - 11,7%. Однако разные срочные сегменты показали противоположную динамику.

Вклады сроком свыше трех лет приросли на 9%. Тут все понятно: вкладчики фиксируют ставки на как можно более долгий срок, ожидая их дальнейшего падения. Однако, учитывая, что в мае 2017 года доходность вкладов достигла исторического минимума (и с тех пор регулярно его обновляет), желание фиксировать ставки было уже далеко не таким массовым, как в предыдущие два года. Это проявилось и в динамике: объем вкладов сроком от 1 до 3 лет почти не изменился (а если уж соблюдать точность, снизился на 1,4%). Поистине провальным год получился для среднесрочного сегмента (от полугода до года) - здесь объем сократился на 15,8%.

Куда же ушли эти деньги, как и новые поступления - ведь в целом-то рынок показал неплохой прирост? В краткосрочные вклады, а именно в сегмент от 3 до 6 месяцев. За год совокупный объем таких вкладов вырос на 133% - с 1,79 до 4,17 трлн рублей. Очевидно, новым трендом в поведении вкладчиков стало перебрасывание средств из одного актива в другой (например, в валюту), а для этого удобны именно краткосрочные вклады и счета до востребования (кстати, объем счетов до востребования за год вырос на 22%). Судя, по данным Центробанка, опережающий рост вкладов от 3 до 6 месяцев начался в октябре 2016 года - одновременно с сокращением объемов в сегменте от 6 до 12 месяцев и прекращением роста вкладов от 1 до 3 лет.

В конце 2017 года интерес к «коротким» вложениям мог подогреть и тот факт, что именно депозиты от 3 до 6 месяцев стали самыми выгодными: базовый уровень их доходности обогнал показатели средне- и долгосрочных вкладов. Впрочем, тут сложно сказать, где причина, а где следствие: ЦБ РФ рассчитывает базовые уровни доходности по линейкам тех банков, которые наиболее активно привлекали средства физлиц в отчетном периоде, а если люди несли деньги преимущественно на вклады от 3 до 6 месяцев (и, естественно, выбирали при этом банки со ставками повыше), это должно было повлиять на выборку для расчета базовых уровней.

Объем депозитов физлиц в сегменте до 1 месяца почти не изменился, а в сегменте от 1 до 3 месяцев сократился на треть. Однако на эти сегменты приходится всего полтора процента рынка (порядка 340 млрд рублей), и их объем зависит не только от настроений вкладчиков, но и от фактического предложения: столь краткосрочные вклады есть далеко не у каждого банка, и когда крупные банки убирают их из линеек, это быстро (в силу их краткосрочности) сказывается на общем объеме сегмента.

Объем валютных вкладов россиян в 2017 году сократился на 6,6% с учетом переоценки и примерно на 1,7% в чистом выражении. Их доля упала с 23,7% до 20,6%.

Просмотров: 568

Метки:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Банк «НЕЙВА»
3 (+3) Россельхозбанк
4 (-1) ВТБ
5 (-1) РОСБАНК
6 (+9) Альфа-Банк
7 (+3) Банк УРАЛСИБ
8 (+6) ЧЕЛИНДБАНК
9 (+9) ОТП Банк
10 (+2) Банк «Открытие»
на 21.06.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter