Ставки по валютным вкладам: падение не для всех

20.11.17⁄10:38

В то время как у рублевых депозитов разброс ставок становится все меньше, по вкладам в долларах наблюдается обратная динамика: сейчас американскую валюту можно разместить выгоднее, чем год назад

Ставки по валютным вкладам: падение не для всех
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Когда речь заходит о депозитном рынке, обычно по умолчанию подразумеваются вклады в рублях. Но проецировать то, что происходит с рублевыми вкладами, на вклады в валюте не вполне корректно: валютный сегмент рынка достаточно обособлен, и его динамика порой идет в разрез с динамикой основной, рублевой части рынка. Наблюдаются такие противоречия и сейчас.

Рублевые вклады медленно растут, из валютных выводят средства. Последние два года валютные вклады стремительно теряют популярность. Конечно, оптимистов (или пессимистов - это как посмотреть), верящих, что именно к окончанию их депозитного срока курс доллара резко вырастет, остается немало. Но общая динамика, публикуемая ЦБ РФ, свидетельствует, что валютные вкладчики все чаще выходят в рубли. За три квартала 2017 года объем рублевых вкладов, открытых в Свердловской области, вырос на 5,3%, в то время как объем валютных сократился примерно на 8%, и это без переоценки, в чистом виде. К 1 октября 2017 года доля валютных депозитов в регионе составляла менее 13%.

Падение ставок по долларовым вкладам идет теми же темпами, что и по рублевым, по вкладам в евро - быстрее. Депозитные ставки падают, и это касается всех валют. На первый взгляд, темпы падения у рублевых вкладов гораздо выше, однако это иллюзия, вызванная различным размером ставок. По подсчетам Bankinform.ru, за последний год доходность рублевых и долларовых вкладов снизилась примерно одинаково - на 15% (не путать с процентными пунктами!). А вот вклады в евро потеряли в доходности куда больше - почти 38%.

Средние максимальные ставки в банках Екатеринбурга, % годовых

Валюта вклада

Ноябрь 2016 Ноябрь 2017

рубли

8,75

7,43

доллары

1,53

1,29

евро

0,87

0,54

Опережающие темпы падения ставок в евро вызваны разнонаправленной политикой двух крупнейших центробанков мира - ФРС США и ЕЦБ (хотя это и зарубежные дела, но уровень ставок определяется в первую очередь ключевой ставкой центробанка-эмитента валюты). ФРС медленно, но поступательно поднимает ключевую ставку и явно продолжит делать это в будущем. ЕЦБ держит свою ставку на нулевом уровне и пока не готов повернуть к ужесточению денежной политики. Между прочим, развитие этих тенденций может привести к тому, что в 2018 году ставки по вкладам в долларах в российских банках перестанут падать, хотя рублевые вклады продолжат терять в доходности.

Дифференциация рублевого рынка сокращается, а валютного - растет. На фоне снижения ставок проявляется еще одно противоречие депозитного рынка. Диапазон, в котором «раскиданы» ставки по рублевым вкладам, становится все уже, в то время как в отношении валютных (по крайней мере, долларовых) вкладов наблюдается обратная динамика. Парадоксальная ситуация - при снижении средней максимальной ставки за год на 16% или на четверть процентного пункта, самые выгодные ставки по вкладам в долларах сейчас выше, чем год назад.

Наиболее высокого уровня дифференциация валютных ставок достигала летом, когда в Екатеринбурге положить доллары под 2% годовых и выше можно было в дюжине банков (в конце 2016 года - только в одном). Сейчас она поддерживается, так сказать, с другой стороны: все больше банков устанавливают по валютным вкладам ставки фактически «до востребования» - не выше 0,1% годовых. Особенно ярко это заметно в отношении вкладов в евро: ряд банков, принимающих доллары под относительно неплохой процент (до 1,5% годовых), отказываются давать выше 0,1% по вкладам в евро.

Тенденция, отмечаемая Bankinform.ru в Екатеринбурге, явно распространяется на всю страну. Это заметно при анализе базовых уровней доходности вкладов, ежемесячно публикуемых Центробанком. По валютным депозитам эти показатели в 2017 году демонстрируют крайне нестабильную динамику, почти каждый месяц переходя от роста к падению и назад. Поскольку базовые уровни рассчитываются не по всему рынку, а по продуктам, наиболее популярным у вкладчиков, такая нестабильность свидетельствует именно о дифференциации рынка: при общей тенденции к понижению ставок регулярно появляются предложения, более выгодные чем имелись ранее.

Однако, вернемся к Екатеринбургу. В настоящий момент здесь можно найти несколько вкладов со ставками выше 2% годовых по доллару и не ниже 1% по евро. Приводим короткие ТОПы.

Выгодные вклады в долларах

Банк Вклад Максимальная ставка, % годовых

Альфа-Банк

«Победа+»

2,38

Промсвязьбанк

«Мой доход»

2,2

Экспобанк

«Актуальный»

2,12

БКС Банк

«Доходный онлайн»

2

"МБА-Москва"

«ELITE+»

1,75

Приведены эффективные ставки на 17 ноября 2017 года.

Выгодные вклады в евро

Банк Вклад Максимальная ставка, % годовых

Промсвязьбанк

«Мой доход»

1,2

Первоуральскбанк

«Депозит в валюте»

1

Примсоцбанк

«Универсальный в валюте»

1

»Уралфинанс»

«Удобный»

1

Экспобанк

«Актуальный»

0,85

Приведены эффективные ставки на 17 ноября 2017 года.

Вклады в долларах с пополнением

Банк

Вклад Ставка, % годовых

АктивКапитал Банк

«Удобный валютный»

1-1,75

УМ Банк

«Стандартный в иностранной валюте»

1,1-1,7

ОТП Банк

«Накопительный»

0,3-1,2

Ставки на 17 ноября 2017 года.

Вклады в евро с пополнением

Банк

Вклад Ставка, % годовых

»Уралфинанс»

«Удобный»

1

Примсоцбанк

«Универсальный в валюте»

0,2-1

АктивКапитал Банк

«Удобный валютный»

0,25-0,75

Ставки на 17 ноября 2017 года.

Просмотров: 888

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) РОСБАНК
3 (-1) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Банк Жилищного Финансирования
5 (+1) Банк УРАЛСИБ
6 (+3) Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Россельхозбанк
9 (+1) Промсвязьбанк
10 (+2) Запсибкомбанк
на 16.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter