СКБ-банк презентовал банкноты 200 и 2000 рублей

14.11.17⁄14:00

В обороте они появятся в начале 2018 года. Но не факт, что банкоматы будут их выдавать

СКБ-банк представил журналистам новые банкноты с номиналами 200 и 2000 рублей. Первые их образчики были выпущены в октябре, но, как водится, сначала дензнаки поступили в те регионы, которые на них изображены - в Севастополь и на Дальний Восток. С екатеринбургским филиалом СКБ-банка купюрами поделился хабаровский филиал.

Начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка Светлана Суворкова рассказала, что в уральском обороте новые банкноты появятся в декабре - январе. Причем сначала получить их можно будет только в кассах банков. «Банкам нужно будет проанализировать потребность населения в этих банкнотах и решить, загружать ли их в банкоматы, так как в банкомат можно заложить купюры только четырех номиналов. Я думаю, этот анализ займет недолгое время», - пояснила Светлана Суворкова. Не выдавая деньги нового образца, банкоматы в то же время будут их принимать: устройства с функцией cash-in (приема денег) уже сейчас «обучаются» их распознаванию.

Светлана Суворкова подробно остановилась на особенностях новых купюр, отличающих их от прежних представителей основной денежной линейки. Так, номер у 200-рублевой и 2-тысячной банкнот написан на оборотной стороне (у всех прочих - на лицевой), написан не только горизонтально, но и вертикально и состоит из девяти цифр, а не из семи как у других купюр. Кроме того, на новых банкнотах изображен герб Российской Федерации, а не герб Банка России (на монетах замена гербов произошла в 2016 году). «На банкнотах есть микроузоры, видные только под лупой [из них «сплетены» контуры Крыма и Дальнего Востока на оборотных сторонах купюр - Bankinform.ru]. Там есть морские фрагменты, штурвалы, растения и животные, флора и фауна - это очень интересно и красиво, на мой взгляд», - рассказала Светлана Суворкина.

200-рублевая банкнота, помимо прочего, принципиально отличается не только от "старых" купюр, но и от своей "ровесницы": она имеет полимерную пропитку, и это заметно на ощупь. Такая мера позволит продлить "жизнь" ходовой купюры примерно в полтора раза.

Светлана Суворкова подчеркнула, что 200-рублевая и 2-тысячная банкноты не имеют коллекционной ценности, в отличие от «олимпийской» и «крымской» 100-рублевок, поскольку входят в обычную денежную линейку.

Просмотров: 356

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter