В Екатеринбурге появились банкноты 200 и 2000 рублей

31.10.17⁄15:17

Пока только на рынке коллекционеров

В Екатеринбурге появились банкноты 200 и 2000 рублей
На екатеринбургском рынке нумизматики и бонистики активно идет торговля новыми банкнотами российской денежной линейки, выпущенными ЦБ РФ в этом месяце. Как и монеты «региональной» серии, банкноты в первую очередь поступили в те субъекты РФ, которые на них изображены, то есть в Севастополь и Приморский край. А уже оттуда торговцы распространяют их по всей стране.

В Екатеринбурге пока «водятся» преимущественно 200-рублевки, двухтысячные купюры достать сложнее. При этом цены на банкноту с Севастополем колеблются от 250 до 500 рублей. Дальневосточную купюру можно купить за 2100 рублей, но, судя по ситуации в других городах, в ближайшие дни цена может подняться до 2500 рублей.

Комментарий
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Торговлю этими банкнотами ведут самые рисковые поставщики с самыми нетерпеливыми коллекционерами. Следует понимать, что 200 и 2000 рублей - это не то же самое, что юбилейные сторублевки с Сочи или Крымом. Это полноценные представители основной денежной линейки. Их тираж фактически неограничен, учитывая регулярную замену дензнаков. Тираж юбилейных банкнот составлял 20 миллионов, этого недостаточно, чтобы они пошли в оборот. Но тираж новых купюр будет сопоставим с тиражом тех, которыми мы ежедневно расплачиваемся. Тысячных купюр сейчас в обороте почти 2 миллиарда, 100-рублевых - больше миллиарда, 500-рублевых - больше 500 миллионов.

Весь спрос на бонистическом рынке сформирован коллекционерами, для которых важно получить новый дензнак первыми и неопытными собирателями, не понимающими ситуации. Этот спрос будет быстро удовлетворен и уже через месяц-другой никто эти банкноты покупать не будет, исключение составят разве что немногочисленные коллекционеры, для которых интересны серия и номер конкретной купюры. Поэтому и торговля ими - дело рискованное, торговцы купившие 200-рублевые купюры у оптовиков за 230-250 рублей, спешат продать их за 400-500. Если не успеют - уйдут в убыток.

Просмотров: 464

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 Банк УРАЛСИБ
5 Банк Жилищного Финансирования
6 Промсвязьбанк
7 ВТБ
8 АктивКапитал Банк
9 (+1) РОСБАНК
10 (-1) Райффайзенбанк
на 20.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter