Народные ОФЗ быстро раскупили, готовят вторую порцию

05.06.17⁄10:05

Размещение дополнительного выпуска запланировано на 6 июня

Народные ОФЗ быстро раскупили, готовят вторую порцию
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Дебютный транш народных ОФЗ на 15 млрд руб. полностью выкуплен. По условиям выпуска размещение должно было проходить до 25 октября, но банки-агенты распродали всего за месяц с небольшим. ВТБ24 реализовал полный объем заявок в рамках своего лимита еще 25 мая, а Сбербанк принял последние заявки от граждан в четверг, 1 июня. В итоге Минфин принял решение о продлении: с 6 июня банки-агенты («ВТБ 24» и Сбербанк) начнут размещение дополнительного выпуска ОФЗ-н на ту же сумму. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Сбербанк принял заявки от 9100 человек на сумму 9,5 млрд руб., пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка. Средний чек составил 1 млн рублей. В ВТБ24 было принято около 4 тысяч заявок на сумму 5 млрд рублей.

Комментарий
Сергей Лукьянов, директор инвестиционного департамента ВТБ24:

- Средний чек по принятым заявкам в ВТБ24 составил более 1,2 млн рублей, что значительно выше наших ожиданий. Облигации пользуются спросом, и мы, безусловно, планируем продолжать свое участие в данном проекте.

Статистика Сбербанка показывает, что более половины покупателей народных облигаций мужчины, а средний возраст инвестора - 57 лет. В ВТБ24 основными покупателями также были мужчины в возрасте 60 лет и выше.

При этом, большинство покупателей народных ОФЗ - это столичные жители. По словам Сергея Лукьянова, больше трети от общего числа заявок пришлось на Москву и Московскую область, около 15% - на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Доля остальных регионов - очень небольшая.

Подробнее о том, что такое народные ОФЗ и какова их доходность, мы писали в нашем редакционном блоге.

Просмотров: 317

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 (+14) Альфа-Банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Банк ЗЕНИТ
6 (-1) «АК БАРС» Банк
7 (-1) ЛОКО-Банк
8 (+7) Запсибкомбанк
9 (+2) Связь-банк
10 (-3) Промсвязьбанк
на 23.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter