Кредитование малого бизнеса станет одним из приоритетных направлений развития бизнеса ВТБ24 на Урале в 2011 году

26.11.10⁄14:56

Кредитование малого бизнеса станет одним из приоритетных направлений развития бизнеса ВТБ24 на Урале в 2011 году
25 ноября 2010 года ВТБ24 провел пресс-конференцию «Основные тенденции на рынке кредитования малого бизнеса» с участием Вице-президента, директора по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 (Москва) Надежды Карисаловой и управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина.

«В 2011 году ВТБ24 будет интенсивно развивать кредитование малого бизнеса на Урале, в том числе опираясь на продукты государственной поддержки», - начала свое выступление на пресс-конференции вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова.

По данным статистики, в течение 2010 года происходят постепенные изменения в экономике страны в лучшую сторону, что, безусловно, сказывается и на рынке кредитования малого бизнеса. Кредитный портфель банковской системы за 1-е полугодие 2010 г. вырос на 2,6%, или на 519 млрд рублей. 10% этого портфеля приходится на долю малого бизнеса. На рынок кредитования вышли ряд банков федерального уровня, обладающих обширной филиальной сетью. Ожили региональные игроки. Рост конкуренции повлек за собой неизбежное улучшение условий кредитования. С начала 2010 года ставки по кредитам для компаний малого бизнеса снизились на 3-4 п.п. (в зависимости от суммы и сроков кредитования) и составляют в настоящее время в среднем по банковской системе 15% годовых. Хотя есть и более низкие ставки. Так, например, по продукту «Бизнес-Кредиты 12-24» ВТБ24 клиенты могут оформить «Бизнес-кредит 12» на сумму до 15 млн. рублей на срок 12 месяцев по ставке 11% годовых и «Бизнес-кредит 24» на сумму до 30 млн. руб. на срок 24 месяца по ставке 12% годовых. Стимулируют развитие малого предпринимательства меры государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Именно работа с гарантиями и субсидиями области позволит значительно расширить возможности предпринимателей в привлечении банковского финансирования.

По словам Надежды Карисаловой, Свердловская область отличается высоким уровнем организации институтов поддержки малого бизнеса. «В таких условиях комфортно работать предпринимателям, государству поддерживать бизнес, а банкам финансировать предпринимательские проекты. Концентрация малых предприятий в УрФО не такая высокая (если сравнивать с другими федеральными округами) и в этом я вижу большой нереализованный потенциал. Сейчас, когда кризис позади, уже ничего не мешает развиваться ни предпринимателям, ни банкам обсуживать их экономическую активность».

«В ближайших планах ВТБ24 расширить сеть предоставления услуг кредитования малого бизнеса в Свердловской области до 22 точек (откроются 2 новых офиса). Кроме того, в планах банка стандартизировать и упростить кредитные технологии для предпринимателей, расширить продуктовый ряд, активно взаимодействовать с государственной инфраструктурой поддержки малого бизнеса, - заявила Надежда Карисалова. - В начале следующего года, мы планируем подписать соглашение со Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства о предоставлении фондом клиентам ВТБ24 компенсационных займов, поручительств, гарантий, льготных инвестиционных кредитов».

Сергей Кульпин подтвердил данными региональной статистики слова коллеги о том, что предприниматели Урала эффективны, рентабельны и в 2011 году будут развиваться хорошими темпами. В 2010 году 32% торгового оборота Свердловской области приходится на малый бизнес - это один из лучших показателей по стране. В области на сегодняшний день зарегистрировано и работают 187 тысяч субъектов малого предпринимательства. По сравнению с 2009-м годом - эта цифра на 20% больше. 31% от всего трудоспособного населения работает на малых предприятиях.

«Естественно, что ВТБ24 на Урале не может оставить без внимания эту сферу бизнеса и этих клиентов и намерен активно их кредитовать, в том числе выступая агентом государственного финансирования», - прокомментировал Сергей Кульпин.

По словам управляющего, дальнейшее развитие розничного рынка будет проходить при активной поддержке областного правительства и союза предпринимателей. «Правительство Свердловской области намерено в ближайшие годы создать все условия для роста числа малых предпринимателей в 1,5 раза, довести их долю в товарообороте области до 40%, в 6 раз увеличить количество предприятий инновационного бизнеса», - говорит Сергей Кульпин. - Мы же в свою очередь, намерены прочно закрепиться в лидерах финансирования малого бизнеса региона. Долю на рынке кредитования малого бизнеса Свердловской области довести до 10-12%».

Источник: ВТБ24

Просмотров: 1206

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) УМ-Банк
3 (+1) РОСБАНК
4 (+1) ВТБ
5 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
6 (+4) АктивКапитал Банк
7 (+1) Промсвязьбанк
8 (+1) Россельхозбанк
9 (-2) Абсолют Банк
10 (+2) Банк «Открытие»
на 24.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter