Чужие торговые войны мешают рублю подрасти

13.05.2019 19:42
Скопировать ссылку

Но это лишь отсрочка

Чужие торговые войны мешают рублю подрасти
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Длинные майские праздники позади, и россияне начинают входить в привычный рабочий ритм. Тем временем биржа фиксирует реакцию на события, произошедшие на Западе, где, в отличие от России, дополнительных выходных не было. В центре внимания - новый раунд торговой войны США и Китая. Несмотря на идущие уже полгода переговоры, в пятницу США объявили о повышении пошлин на ряд позиций китайского импорта. Сегодня Китай принял ответный шаг, так что конфликт развивается по полной. Опосредованно это влияет и на курс рубля.

Если кратко, то торговая война между двумя крупнейшими державами неминуемо ведёт к замедлению роста их экономик, а следовательно - к падению курса национальных валют. На этом этапе рассуждения кажется, что для рубля новость позитивна - он должен подрасти к доллару и юаню, однако на практике всё сложнее. Перспектива замедления крупнейших экономик неизменно приводит к уходу осторожных инвесторов в активы, считающиеся наиболее надёжными, или, как принято говорить, «в тихую гавань» (например, в золото). Другие инвесторы в то же время перебрасывают деньги в валюты развитых стран (например, евро или швейцарский франк), рассчитывая заработать на их росте к доллару. И это оборачивается падением спроса на более рискованные активы - такие как валюты и госдолг развивающихся стран, в том числе России. Именно поэтому последние новости способствовали ослаблению рубля к доллару и ещё большему ослаблению к евро. По сравнению с допраздничными курсами рубль потерял примерно 0,6% к первому и 1,1% ко второму. Сейчас (понедельник, 17 часов мск) американская валюта торгуется по 65,40, европейская - по 73,59.

Впрочем, преувеличивать значение последних новостей тоже не стоит. Напомним, падение рубля началось в конце апреля, и на прошлой неделе, казалось бы, как раз исчерпало себя - 8 мая рубль уверенно пошёл вверх, в паре с долларом приблизившись к ключевой отметке 64,90. Тренд наметился, но не успел оформиться (отметка 64,90 не была пробита вниз), и именно тут игроки, не успевшие поверить в новый рост рубля, получили поддержку в виде новостей из США.

Долгим наблюдаемый эффект не будет. Сейчас валютный рынок балансирует в неопределённости, но массовый сброс рубля может начаться только при выходе доллара выше 66, а это крайне маловероятно. Скорее всего, в ближайшие дни мы увидим умеренные колебания, в ходе которых доллар не поднимется выше 65,50, а евро либо подрастёт до 74-74,50 (при развитии его роста относительно доллара), либо будет «топтаться» в текущих рамках 73-73,60.

В целом, в мае можно рассчитывать на новый рост рубля. «Антирублёвые» факторы не столь сильны, чтобы загнать его дальше вниз. Тема санкций временно забыта. В то же время среди инвесторов (и даже зарубежных), должно быть, найдутся желающие зафиксировать высокие ставки по российскому госдолгу, пока они не пошли вниз (а это будет уже скоро). Текущий курс пары доллар-рубль представляется очень близким к максимуму, от которого пара пойдёт вниз, и, возможно, это движение начнётся уже на нынешней неделе. Пара евро-рубль, как говорилось выше, может ещё подрасти в зависимости от взаимной динамики американской и европейской валют.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1844
Читайте нас в