
- Смогут ли роботы заменить всех работников, смогут ли чат-боты захватить мир и для чего не нужен искусственный интеллект - эти и подобные непростые вопросы задавали школьники гостям «Урока цифры».
Фонд «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка и участии других ведущих российских компаний и АНО «Цифровая экономика», провел второй «Урок цифры», главной темой которого стали искусственный интеллект и машинное обучение. Урок был разделен на две части - «Открытый микрофон», беседа, в ходе которой представители власти, бизнеса и науки ответили на вопросы школьников. Вторая часть была посвящена практическим занятиям: ученики проходили задания по работе с алгоритмами искусственного интеллекта на тренажерах.
В «Открытом микрофоне» приняли участие: Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка; Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Марина Ракова, заместитель министра просвещения; Михаил Насибулин, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика», а также представители ведущих технологических компаний в РФ («Яндекс», «Мэйл.Ру», «1С», «Лаборатория Касперского» и образовательный проект «Кодвардс»). Модератором урока выступил Петр Положевец, исполнительный директор Фонда «Вклад в будущее».
Участники ответили на вопросы, поступившие от учеников школы, а также от зрителей трансляции - при помощи онлайн-голосования были выбраны лучшие из них. Аудитория интересовалась образованием в сфере искусственного интеллекта, практическим применением этих знаний сейчас и в будущем, вопросами взаимодействия ИИ и человека.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Все простые и однотипные задачи, связанные с повторением каких-то
операций, может выполнять искусственный интеллект, но также он может
решать и достаточно сложные задачи, связанные с большим количеством
вычислений. В будущем будут внедрены различные роботы, и вся механическая
работа уйдет в сторону. Тогда придется решать творческие задачи, в
которых искусственный интеллект не силен, либо решать задачи в условиях
неопределенности, когда данных нет или их мало».
Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской
Федерации:
«Искусственный интеллект, как любая новая технология, нейтрален, он
может быть использован и во благо, и во зло. Искусственный интеллект -
это и возможность, и опасность. Зло было злом, добро останется добром, и
это человеческий выбор, а не выбор машины. Чего мы хотим? Если мы, как
люди, как первоисточник воли, хотим, чтобы искусственный интеллект был
добром - он будет добром. Все зависит от нас. Как мы захотим, таким
искусственный интеллект, наш будущий партнер, и будет. Я считаю, что за
искусственным интеллектом - будущее, но все зависит от нас с вами».
Специалисты по аналитике данных Сбербанка, исходя из возраста школьников, подготовили задания для второй части урока: ученики до 8-го класса включительно занимались на тренажере, обучающем робота работать в зоопарке. Тренажер для старшеклассников - графический симулятор, в нем ученики видят основные этапы работы с моделью машинного обучения: настройки гиперпараметров нейронной сети, улучшение модели по мере прохождения, изменение результатов на тестовых данных и выбор лучшей модели.
Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая
экономика»:
«Сегодня мы можем наблюдать совершенствование беспилотных
машин, пользоваться
фантастическими сервисами по обработке
фотографий, получать полезные советы от персонального помощника. При
этом далеко не все сценарии сегодня придуманы, поэтому у нынешних
школьников впереди большое пространство для творческой интересной
деятельности»
Участие в «Уроке цифры» - всероссийском образовательном проекте, организаторами которого являются Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании, - для Сбербанка является частью комплекса мероприятий по популяризации изучения искусственного интеллекта среди школьников - «Академии искусственного интеллекта». В частности, в рамках этого проекта в марте-апреле 2019 года пройдет хакатон по ИИ, где участникам нужно будет предсказать игровой рейтинг игрока Dota 2 по данным об игре. Хакатон завершит серию мероприятий текущего учебного года. Также в рамках Академии проходит разработка образовательного контента по ИИ для школ.
Сбербанк одной из задач видит развитие образования в области технологий. Помимо «Академии ИИ», рассчитанной на школьников, банк поддерживает проекты для аудиторий разного возраста, такие как «Школа 21» (бесплатное обучение для учащихся 18-30 лет); организует одно из самых масштабных в Восточной Европе мероприятий для сообщества ИИ - Sberbank Data Science Journey.