Обзор рынка вкладов Екатеринбурга. Декабрь-2018

10.01.2019 20:36
Скопировать ссылку

В последнем месяце 2018 года на депозитном рынке наметились нерадостные тенденции. Но год в целом вышел в плюс: средняя максимальная ставка в Екатеринбурге подросла и составляет 7,32%

Обзор рынка вкладов Екатеринбурга. Декабрь-2018
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Обзор за декабрь

В последнем месяце теперь уже прошлого года в отношении ставок по вкладам наблюдались противоположные тенденции. С одной стороны, многие банки продолжили наращивать процент, «не выдержали» даже те, кто долго стоял в стороне («Кольцо Урала», Первоуральскбанк), имелись и крупные повышения (Локо Банк, «Интеза»). С другой стороны, баланс роста-падения, оставаясь положительным, стал худшим за последние четыре месяца: среди банков, работающих в Екатеринбурге (и состоящих в базе Bankinform.ru), ставки по вкладам в декабре повысили девятнадцать организаций, понизили семь. В ноябре этот расклад составлял 21 к 4, в октябре - 25 к 4, в сентябре - 20 к 3. Было зафиксировано два крупных понижения (на 1 процентный пункт и более). Количество банков, привлекающих средства под 8% годовых, сократилось с десяти до девяти, причём в этом «клубе восьмипроцентников» произошли серьёзные ротации - два банка, повысив ставки, попали в него, а три, понизив процент, «вышли».

Средняя максимальная ставка по вкладам в Екатеринбурге выросла на 0,12 процентного пункта (опять же минимальный рост за четыре месяца). К 10 января этот показатель составляет 7,32% годовых для всех вкладов и 7,26% для вкладов, полностью застрахованных (не более 1,4 млн рублей).

Итоги года

В целом 2018 год депозитный рынок завершил на чуть более высоких ставках, чем начинал - 7,32% по сравнению с 7,21% год назад. Перелом тренда происходил постепенно. После апрельской шумихи с санкциями и обвалом рубля стало ясно, что дальнейшего снижения ключевой ставки не будет, однако депозитная доходность по инерции продолжала падать. Начиная с мая отдельные банки, желающие нарастить свою долю рынка, стали накидывать процент. Вплоть до конца лета это не было общей тенденцией: количественно понижения ставок преобладали над повышениями, хотя и были небольшими. Тут стоит заметить, что распространённое мнение об июньском переломе, основанное на данных мониторинга ЦБ РФ, ошибочно. Показатель ЦБ рассчитывается по 10 крупнейшим банкам, и его двинули вверх всего две организации - Сбербанк и Райффайзенбанк, в июне запустившие сезонные вклады, резко (более чем на 1 п. п.) отличавшиеся доходностью от их стандартных линеек. Конечно, Сбербанк сам по себе половина рынка, но ни о каких массовых повышениях ставок в июне-июле речи не шло. Перелом произошёл в августе (замечу, ещё до первого повышения ключевой ставки), а наиболее активный рост пришёлся на октябрь-ноябрь. Всё это хорошо заметно на приведённой ниже инфографике.

Примечательно, что подросшие ставки не вдохновили вкладчиков: объём рублёвых депозитов населения в эти месяцы почти не изменился как по России в целом, так и в Свердловской области. По итогам года прирост составит порядка 4% (точных данных пока нет), у валютных вкладов он будет побольше, но исключительно за счёт падения курса рубля.

Прогноз на январь

Отмеченные в декабре негативные признаки не означают, что тренд по ставкам вот-вот переломится и станет нисходящим. Однако тот факт, что рост депозитной доходности стал «выдыхаться», несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ, нельзя свести к случайной коррекции. Наиболее вероятным сценарием на январь представляется боковое движение: банки возьмут паузу как минимум до следующего заседания регулятора. Средний показатель, скорее всего, ещё подрастёт, но не больше, чем на 0,1 процентного пункта.

Дальше будет ещё интереснее, если учесть, что примерно половина нынешних максимальных ставок относятся к сезонным и прочим «недолговечным» предложениям. Однако о «заянварских» перспективах сейчас я рассуждать не стану, этому будет посвящена отдельная статья на Bankinform.ru.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2934
Читайте нас в