
Коммерческие облигации - беззалоговые долговые ценные бумаги, размещающиеся на внебиржевом рынке по закрытой подписке. В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (DeliveryversusPayment) на блокчейне, при которой движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа). В рамках сделки добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов.
Национальный расчетный депозитарий предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе HyperledgerFabric 1.1. Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. В рамках проекта была обеспечена конфиденциальность при работе со счетами, а также учтены особенности российского законодательства.
Андрей Шеметов, вице-президент, руководитель Департамента глобальных рынков Сбербанка:
«Блокчейн может изменить мир так же сильно, как изменил его интернет. Эта технология очень важна для банковского сектора, ведь она позволяет снизить издержки, кардинально повысить скорость и безопасность транзакций, обеспечить беспрецедентный уровень доверия и прозрачности любых операций. Я уверен, что наш совместный блокчейн-проект с НРД и МТС - это только начало и в горизонте 5-10 лет продукты и услуги с использованием блокчейна, в том числе смарт-контракты на его основе, станут обыденным явлением».
Эдди Астанин,Председатель Правления Национального расчетного депозитария:
«НРД реализовал уже ряд успешных кейсов с использованием блокчейна, включая первое ICO в песочнице Центрального банка и выпуск ценных бумаг с крупнейшими игроками финансового рынка. Мы видим востребованность технологии и ее преимущества и будем активно развивать ее, создавая инфраструктуру учета цифровых активов.Наличие такой инфраструктуры- принципиально важное условие для прихода на рынок институциональных инвесторов,его динамичного развития и роста капитализации».