Россияне предпочли кредиты вкладам

15.10.2018 18:40

ЦБ фиксирует отток вкладов второй месяц подряд

Россияне предпочли кредиты вкладам
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
За январь-сентябрь 2018 года в сравнении с тем же периодом года предыдущего прирост кредитного портфеля физлиц ускорился вдвое, а прирост депозитного портфеля замедлился втрое. Такие данные приводит ЦБ РФ в регулярном обзоре рынка.

Действительно, кредитная активность граждан остается на высоте, значительно обгоняя активность компаний: за девять месяцев совокупный объем действующих кредитов физлиц вырос ровно на 2 трлн рублей или на 16,7% (в 2017 году - 8,4%). Как раз в сентябре объем портфеля превысил 14 трлн рублей.

За те же три квартала прирост портфеля вкладов составил всего 1,7% (в 2017 году - 5,3%). А в последние два месяца вообще наблюдается отток вкладов, причем в довольно значительных объемах - 0,6% в августе и 0,8% в сентябре. В абсолютном выражении депозитный портфель похудел ненамного (130 млрд рублей), так как доля иностранной валюты во вкладах физлиц (в отличие от кредитов) по-прежнему довольно высока, и падение курса рубля «смягчает» цифры. На 1 октября совокупный объем средств физлиц в банках составил 26,93 трлн рублей.

Наблюдаемый отток вкладов происходит как в рублевом, так и в валютном сегменте. Ситуация пока не тянет не то что на «критическую», но даже на «вызывающую беспокойство», однако она нетипична для российского депозитного рынка. За исключением традиционного оттока средств в январе реальное сокращение депозитного портфеля (вызванное оттоком вложений, а не укреплением рубля) в последние годы наблюдалось редко, всегда было незначительным и краткосрочным.

Самое банальное объяснение - списать всё на падение доходов - вряд ли является самым правильным, хотя и охватывает оба упомянутых процесса - рост кредитования и отток вкладов. Однако во-первых, данные статистики не свидетельствуют о падении доходов населения. Да, в июле и августе Росстат фиксировал снижение как реальных, так и номинальных доходов, но имел место эффект высокой базы - 10-процент прирост показателя в июне. В целом, цифры за январь-август (сентябрьских пока нет) демонстрируют небольшой прирост по отношению к 2017 году. Во-вторых, в недавние периоды, когда доходы населения действительно падали (хотя бы в 2017 году), это не мешало вкладам расти, а кризисный 2015 год вообще стал в этом плане рекордным - депозитный портфель вырос на 25%.

Скорее ситуацию можно объяснить эффектом «испуганного спроса». Нестабильность валютного курса и угроза санкций привела к росту инфляции и потенциальному развороту кредитных ставок вверх. В условиях низких депозитных ставок люди и в предыдущие месяцы предпочитали не копить дальше, а тратить накопленное: кредитная активность росла, а депозитный портфель нет. Теперь же страх перед удорожанием товаров и кредитов довел потребителей до прямой траты банковских сбережений. Статданные по кредитной и покупательской активности за сентябрь должны это подтвердить.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1412
Читайте нас в