Едем в отпуск без денег

08.08.2006 10:25
Скопировать ссылку

Специалисты советуют отправляющимся за рубеж оставлять в наличных небольшие суммы - на мелкие расходы, а главный капитал обменять на дорожные чеки

Их заменят дорожные чеки

Дорожные чеки - деньги путешественников. Специалисты обычно советуют отправляющимся за рубеж оставлять в наличных небольшие суммы - на мелкие расходы, а главный капитал обменять на дорожные чеки. Это спасет деньги от карманников, которых и в развитых странах хватает.

Что выбрать?

Дорожные чеки выпускают несколько платежных систем: American Express, VISA, Citicorp, Thomas Cook, ETC-Master Card. В России распространены чеки American Express и Thomas Cook. Чеки бывают номиналом в 20, 50, 100 или 500 у. е. Причем у. е. - это не только доллар США или евро, но и другие мировые валюты. В какой валюте покупать чек - решать вам, ведь все зависит от того, в какую страну отправляетесь.

Какую сумму можно вывезти за границу?

Это одно из преимуществ чеков перед наличными. Законом запрещено вывозить «кэшем» больше $10 тысяч. Причем сумму свыше $3 тысяч долларов придется декларировать на таможне.

А дорожные чеки - совсем другое дело. Перевозить через границу их можно на любую сумму - верхнего предела не существует. А декларировать - только свыше $10 тысяч.

Сколько это стоит?

Многие, особенно крупные банки России продают чеки без комиссии. Другие нередко берут комиссионные около 1%. Кстати, как правило, обменный курс, применяемый к дорожным чекам, более выгоден по сравнению с курсом обмена наличной валюты.

Где бумаги обменять на валюту?

Об этом можно не беспокоиться. За границей дорожные чеки в ходу уже больше ста лет. На местную валюту их можно обменять в банках (где также обычно не берут комиссию) или рассчитаться в магазинах и ресторанах. Сдачу, разумеется, получите в местной валюте.

Правда, в рекламных буклетах обычно пишут, что чеки принимают в любом магазине или ресторане. Это не так. Но мест, где можно расплатиться этим платежным средством, на самом деле немало. Только в Европе их принимают к оплате 70 тысяч различных организаций, 295 сетей магазинов и ресторанов.

Кто, кроме владельца, может воспользоваться чеком?

Никто. На дорожном чеке стоит ваша подпись. Обменять или рассчитаться им получится только у того, кто при продавце или банковском клерке сумеет повторить автограф. Согласитесь, редкий жулик способен провернуть такой трюк.

Но этот плюс может обернуться и неудобством. Не все люди могут абсолютно одинаково расписываться. Может получиться так, что первая и вторая подпись чекодержателя отличаются. В этом случае банку придется уточнить личность предъявителя чека.

Можно ли их подарить или передать другому лицу?

Вполне. Для этого на обратной стороне чека в специально отведенном месте ставится передаточная надпись.

Стоит ли путешествовать с чеками по России?

В российских городах-миллионниках найти банк для обналичивания чека не составит труда, в маленьких городах сделать это бывает сложнее.

А в магазинах и ресторанах дорожные чеки не принимают, разве что в duty-free.

Можно ли использовать чеки как инструмент для накопления средств?

Чеки можно расценивать как альтернативу хранения сбережений в наличности. Да, это спасет накопленное от воров. Ведь по корешку, который дается вместе с чеком, чеки восстановить нетрудно. Именно поэтому чеки и корешки хранят отдельно. Но, с другой стороны, чеки не предназначены для хранения сбережений на «черный день». Дохода они не приносят. На- оборот - если будете их покупать в небольших банках, а продавать в России, то потеряете 2 - 3% на комиссионных. Так что желающим обезопасить сбережения от превратностей судьбы стоит «переложить» наличность не в чеки, а на банковские депозиты или в паевые фонды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Что делать, если чек украден

Денис ХРЕНОВ, директор департамента неторговых операций банка «ГЛОБЭКС»:

- В случае утери или кражи дорожного чека нужно незамедлительно обратиться в службу клиентской поддержки компании-эмитента, чтобы заблокировать пропавшие чеки. Мы рекомендуем клиентам хранить копию Purchase Agreement (соглашение о покупке), которое выдается в банке при покупке дорожных чеков. В этом документе указана вся необходимая информация, которая позволит возместить утерянный чек. Восстановление чека занимает, как правило, около суток.

Александр ЗЮЗЯЕВ

Источник:
Газета «Комсомольская правда»
Просмотров: 1290
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • МТС-Банк
    5
  • Альфа-Банк
    6
  • Абсолют Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Т-Банк
    9
  • УБРиР
    10
на 05.05.2025 Общий рейтинг