Ключевая ставка: прогнозы аналитиков

08.02.2018 17:53
Скопировать ссылку

Какое решение примет регулятор 9 февраля?

Ключевая ставка: прогнозы аналитиков
Фото: pixabay.com
В пятницу Банк России в очередной раз примет решение по ключевой ставке. На прошлом заседании, 15 декабря, она была понижена на 0,5 процентного пункта, хотя большинство аналитиков ожидали более умеренного понижения. Сейчас ключевая ставка равна 7,75%.

Комментарий
Дмитрий Харлампиев, начальник Управления исследования рынка банка «Открытие»:

- Говоря о возможных итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 9 февраля, наиболее вероятным сценарием нам представляется снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до уровня 7,5%. Наше предположение совпадает с результатом консенсус-опроса Bloomberg (так считает 93% респондентов), однако, напомним, что итог декабрьского заседания прошлого года никто из опрошенных участников верно предсказать не смог (ставка была снижена на 50 б.п. при общем консенсусе в 25 б.п.).

Напомним, что в качестве нейтрального уровня реальной процентной ставки (т.е. процентная ставка за минусом уровня инфляции) ЦБ РФ видит диапазон в 2-3% - с учетом целевой инфляции в 4,0%, ключевая ставка должна составлять 6-7%. Притом, что в моменте реальная ставка намного выше - порядка 5,6%. Таким образом, мы рассчитываем, что движение российского регулятора вниз по ключевой ставке закономерно продолжится и после февральского заседания, и до конца текущего года бенчмарк при отсутствии шоковых эффектов может опуститься ниже уровня в 7%.

Комментарий
Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- С момента прошлого заседания ЦБ РФ 15 декабря годовая инфляция замедлилась с 2,5% до 2,2%, что в сочетании со слабым ростом экономики должно стимулировать регулятора к смягчению денежно-кредитной политики. Учитывая смягчение риторики представителей ЦБ и позитивную динамику инфляционных ожиданий, обозначенных в качестве главного риска для инфляции, мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п. до 7,25% в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках. Несмотря на значительный рост котировок ОФЗ за последнюю неделю, мы считаем, что такой выбор регулятора в сочетании с сохраненением ориентира по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики будет способен привести к снижению доходностей на 5-7 б.п.

Комментарий
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Условия для нового понижения ключевой ставки в принципе подходящие: девальвационные риски почти нулевые (несмотря на текущее падение рубля), инфляция в годовом выражении всего 2,5%, и реальная величина ключевой ставки превышает 5%. Однако ЦБ уже давал понять, что не собирается совершать слишком резких движений, и не исключено, что после понижения в декабре на 0,5 п. п. возьмет паузу. Вероятность, что ставка останется прежней, я оцениваю в 25-30%. Основной сценарий все-таки - понижение на 25 базисных пунктов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2350
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3 (-1)
  • Россельхозбанк
    4 (+8)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6 (-3)
  • УБРиР
    7
  • Дальневосточный банк
    8 (+5)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 23.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.