Восточный экономический форум: блокчейн начинает менять действительность

07.09.2017 13:49
Скопировать ссылку

В завершающий день работы Восточного экономического форума в рамках сессии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность» выступил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. Он обратил внимание на ряд причин, которые пока ещё сдерживают развитие блокчейн, а также обозначил инициативы Сбербанка, призванные дать новый импульс этому направлению в России.

Технология блокчейн нашла наиболее яркое применение в сфере криптоэкономики. В мире появились тысячи стартапов, ставящих цель кардинально изменить существующую экономическую систему и перейти от централизованной модели к децентрализованной. Однако достигнутые результаты пока не повлияли на внедрение блокчейн в других сферах. По словам Игоря Буланцева, существуют ограничения на уровне законодательной базы. Участники системы должны быть уверены в легитимности договорённостей, достигнутых с помощью блокчейн-технологии.

«Банк совместно с группой экспертов уже начал подготовку соответствующих законодательных инициатив», — заявил старший вице-президент. — Если мы хотим интегрировать новую технологию в работу с государственными корпорациями, то должны заранее предусмотреть возможные последствия в случае отказа сторон исполнять обязательства, подтверждённые с помощью блокчейн».

Игорь Буланцев обратил внимание участников дискуссии на то, что сегодня Сбербанк перестал быть просто банком, являясь, по сути, локомотивом внедрения инновационных технологий в России. Сбербанк активно развивает компетенции по технологиям искусственного интеллекта, Big Data, робототехники, «облачным» сервисам. В Банке рассматривается более 20 проектных инициатив в области блокчейн. Часть пилотируется внутри Банка, часть изучается вместе с рядом крупнейших клиентов. Разрабатываемые технологические решения позволят решать задачи по самым разным направлениям, начиная от создания финансовых продуктов, оптимизации документооборота, заканчивая безопасностью и трудовыми отношениями.

В дискуссии по обозначенной теме приняли участие руководители крупнейших зарубежных и национальных финансовых структур, консалтинговых компаний, научных учреждений, государственных структур России.

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1599
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк
    4
  • Дальневосточный банк
    5
  • Банк Инго
    6 (+1)
  • Банк Уралсиб
    7 (-1)
  • УБРиР
    8
  • Банк Синара
    9
  • Солид Банк
    10
на 25.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.