Статья Председателя Правления СДМ-Банка М.М.Солнцева в газете "Ведомости"

03.08.2017 14:38
Скопировать ссылку
Статья Председателя Правления СДМ-Банка М.М.Солнцева в газете "Ведомости"

Покупаем готовый бизнес, или как не купить кота в мешке

В своих более ранних колонках я много раз поднимал тему о том, как начать бизнес, какие шаги следует предпринять начинающему бизнесмену, и на какие "узкие места" следует обратить внимание. Но довольно часто возникают ситуации, когда бывает проще купить уже готовый бизнес, чем регистрировать новую компанию и "поднимать" ее с нуля.

В покупке готового бизнеса есть свои преимущества, которые – при определенном стечении обстоятельств – могут стать и недостатками. Покупая готовый бизнес, вы покупаете не только юрлицо с пакетом документов для осуществления определенной деятельности, но также имущество, помещение (или право аренды на него), связи с контрагентами, клиентов. Вместе со всем этим вы рискуете купить также его долги, проблемы и убытки которые владелец будет всеми силами стараться скрыть и демонстрировать успешность своей компании.

Естественно, никто вам не признается, что продает бизнес из-за проблем, продавец назовет причиной продажи переезд или желание попробовать себя в новом виде бизнеса. В этой статье я хотел бы поделиться своими  наблюдениями, основанными на многолетнем опыте, которые помогут вам не купить кота в мешке вместо стабильно работающей и приносящей доход (как утверждают продавцы) компании.

Приобретение любого бизнеса условно можно разделить на две части: первая – это проверка самой компании, вторая часть представляет собой структурирование сделки по приобретению долей участия в компании.

1. Основные вещи, которые следует проверить в самой компании:

а). Как я уже говорил, необходимо понимать, что, покупая компанию, вы фактически приобретаете не только активы, но и пассивы в виде долгов и иных обязательств. Очевидные долги можно увидеть в балансе компании или выявить их через проверку аудиторами (например, "забалансовые" обязательства типа поручительств по кредитам). Но обязательства могут появляться и будучи не отраженными в балансе или бухгалтерской отчетности.

Так, заключенными на момент покупки бизнеса договорами могут предусматриваться существенные неустойки и штрафы, обязанность по которым еще не возникла, но может возникнуть в будущем. Также в заключенных уже договорах могут быть предусмотрены фактически кабальные условия для приобретаемого бизнеса. Вариантов может быть множество, поэтому обязательно опытный юрист должен проверить всю базу заключенных договоров на предмет потенциальных или реальных договорных рисков.

б). В рамках проверки долгов (текущих или потенциальных) необходимо проверить судебные дела, в которые вовлечена компания. Эта информация доступна в базе данных арбитражных судов (arbitr.ru). Можно также сделать запрос в платные информационные базы данных или воспользоваться агрегаторами подобной информации по типу Casebook. Не помещает заглянуть и на сайт службы судебных приставов и посмотреть, есть ли там информация о текущих исполнительных производствах в отношении приобретаемой компании.

в). Если у компании есть недвижимое имущество, то необходимо проверить историю его приобретения. Есть глубочайшее заблуждение, что если недвижимость (или иной актив) покупалась более трех лет назад, то никто не может уже оспорить сделку по ее приобретению. На самом деле, это не так - оснований восстановления пропущенных сроков более чем достаточно. И уж тем более, обязательно нужно проверить историю, если сделка совершалась менее трех лет назад. Сделать это можно, изучив правоустанавливающие документы, либо посмотрев историю сделки в интернете или в ЕГРП.

Помимо ЕГРП есть еще несколько информационных реестров, где вы можете отследить историю недвижимости, узнать о владельцах или его обременении. Эти же данные можно получить, например, из Реестра сведений о деятельности юрлиц (ЕФРСДЮЛ). В этих базах также можно запросить копии правоустанавливающих документов (если есть сомнения в подлинности сведений, которые дает контрагент). Но такая информация предоставляется только собственнику недвижимости, а потому потребуется доверенность от проверяемой компании.

Пополнить ваше представление о недвижимости, которую вы собираетесь приобрести вместе с компанией, вы можете также из базы сведений по банкротствам. Вполне возможно, что она когда-либо была предметом судебных споров или "проходила" по делам о банкротстве.

г).  Современные информационно-аналитические системы (например, СПАРК-Интерфакс или Сasebook) позволяют проверить не только интересующую вас компанию, но и связанных с ней лиц. С помощью информации о связанных и зависимых компаниях вы можете:

- выявить реальность или фиктивность директора/учредителя "вашей" компании, если они занимают подобные должности еще в десятке компаний, эти ресурсы отнесут их к "массовым",

-  узнать, какими еще компаниями руководят (или ранее руководили) гендиректор или учредитель той компании, которую вы собрались покупать. Посмотрев на историю этих компаний, вы сможете понять их стиль управления. Например, если среди возглавляемых ими компаний было много таких, которые прошли через банкротства, имели большие долги и другие проблемы, то стоит задуматься, не постигнет такая же участь другие их компании.

д). И, конечно обязательно надо проверить сам предмет приобретения – акции или доли компании, которую вы покупаете. Для этого вам надо запросить и проверить все протоколы общих собраний акционеров, советов директоров и прочих органов управления. Если корпоративные документы оформлены неправильно, то может возникнуть  риск оспаривания как сделок, совершаемых самой компанией, так и сделок с ее акациями. Риск этот небольшой, если компания всегда принадлежала одному лицу, но если таких собственников было несколько, он возрастает.

е). Обязательно отдельно проверьте отношения собственника компании с арендодателями и историю арендных отношений – важно понимать, насколько прочны позиции компании на тех площадях, где располагаются ее офисы или торговые помещения.

е). Покупая компанию, вы приобретаете и ее компетенции, поэтому необходимо также проверить документы, регламентирующие трудовые отношения, и убедиться, что при смене собственников не возникнет никаких последствий для сотрудников.

2. Что касается непосредственно самой сделки, то тут есть несколько главных вещей, на которые нужно обратить внимание.  Известно, что сделки по приобретению бизнеса могут быть максимально простыми, когда все 100% акций (долей) компании приобретаются у одного или у нескольких владельцев. Если же приобретается часть акций, а не вся компания, не стоит забывать о следующем:

а). Вам необходимо крайне педантично подойти к нюансам этой сделки, соблюсти все установленные законодательством нормы: например, уведомить других участников общества о сделке. Кроме того, необходимо удостовериться, что нет акционерного договора, который устанавливает особый порядок выхода владельцев из капитала компании или предоставляет преимущества в покупке доли другим владельцам.

б). Законом установлены добровольные и обязательные  (в зависимости от размера приобретаемого пакета) процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров новым собственником крупного пакета акций компании. Эти положения относятся к публичным акционерным обществам, которых много и среди компаний среднего бизнеса, а значит – могут коснуться и будущего собственника таких компаний.

Практика показывает, что покупка готового бизнеса чаще всего требует гораздо больших усилий, чем когда вы начинаете дело с нуля. Но, если вы будете знать, на какие главные вопросы обратить внимание, какие задавать вопросы, и где искать на них ответы, благополучный исход вам будет обеспечен. "Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки",- гласит китайская поговорка.

Источник публикации: ВЕДОМОСТИ

Источник:
«СДМ-Банк» (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1637)
Просмотров: 2504
В статье:
Читайте нас в