Динамика депозитного рынка за 2016 год не так плоха, как может показаться на первый взгляд, а ожидания банкиров от 2017 года достаточно оптимистичны
Прежде всего, стоит понимать, что основная причина низких темпов номинального прироста - укрепление рубля. Валютные вклады составляют примерно четверть портфеля физлиц (40% в Москве и 10-15% в регионах), и статистика ежемесячно пересчитывает их в рубли по действующему курсу. Без этого пересчета итоги 2016 года выглядят куда лучше: прирост депозитного портфеля физлиц по предварительной оценке ЦБ составляет 9,2%, а по нашей приблизительной оценке - 10,1%. Для сравнения: в рекордном 2015 году прирост без учета валютной переоценки равнялся 16,8%, а в 2014 году наблюдалось сокращение портфеля на 2,5% (данные ЦБ).
Некоторые эксперты даже говорят, что «снижение спроса на вклады» - не то выражение, которым следует характеризовать ситуацию.
Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:- На мой взгляд, говорить о замедлении притока вкладов в последние месяцы не совсем корректно. Несколько замедляется рост год к году (9,2% за вычетом переоценки в декабре против 16,7% в декабре прошлого года), однако, если брать помесячную динамику, то в июле-ноябре за вычетом переоценки рост находился в диапазоне 0,3-0,5%, до этого месячная динамика была более волатильной.
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:И все же, если считать происходящее на рынке снижением спроса, в чем его причины, и продолжится ли это в 2017 году? Нередко в качестве причины упоминают падение доходов населения, и с этой стороны веет умеренным оптимизмом - ведь, судя по прогнозам, в ближайшем будущем ситуация с доходами должна улучшиться. Но не так все просто. Действительно, в прошлом году реальные доходы (с учетом инфляции) снизились на 5,9%. Однако в 2015-м их падение на 9,5% не помешало депозитному рынку ставить рекорды - свою роль сыграли теневая экономика и небанковские сбережения. Кроме того, снижение доходов - процесс крайне неравномерный и сказывается прежде всего на людях с невысокими доходами, размещающих в банках относительно небольшие суммы.- Не совсем верно говорить, что приток средств физлиц во вклады замедлился, во всяком случае, в Абсолют Банке в Екатеринбурге эта тенденция не наблюдается. Скорее, происходит перераспределение депозитных портфелей между банками. Люди по-прежнему считают депозит эффективным финансовым инструментом, позволяющим защитить деньги от инфляции. Но теперь они более осторожно и осмотрительно выбирают банк. В условиях кризиса все большее значение приобретает его надежность и репутация, а размер предлагаемой ставки отходит на второй план.
Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития:Другой причиной снижения спроса на вклады, как это ни парадоксально на первый взгляд, является постепенный выход экономики из кризиса. По мере роста уверенности в будущем люди, не «заточенные» исключительно на сберегательную модель финансового поведения, начинают возвращаться от сбережения к потреблению, а проще говоря - от вкладов к кредитам. Тезис несколько спорный, учитывая, что совокупный объем розничных продаж остается ниже, чем в 2015 году (с учетом инфляции). Однако рост кредитования налицо, и с ним не поспоришь. В частности, в ноябре 2016 года (декабрь брать не стоит, так как его цифры всегда выше среднемесячных), по данным ЦБ РФ, физлицам было выдано на 11,5% больше банковских кредитов, чем полугодом ранее и на 24,1% больше, чем годом ранее.- Несмотря на сохранение сберегательной активности граждан, динамика привлечения средств в банки замедляется, что отражается на сегменте клиентов с вкладами до 700 тыс. рублей, чья доля в 2016 году сократилась. Эти показатели говорят о том, что клиенты с доходами ниже среднего вынуждены тратить свои сбережения, при этом население с более высокими доходами активно размещает свои средства во вклады.
Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:Главной же причиной, по которой люди, имеющие свободные деньги, теряют интерес к банковским вкладам, все же стоит назвать падение доходности по ним. Средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках за 2016 год снизилась с 10 до 8,4% годовых. Средневзвешенная ставка по фактически привлеченным вкладам физлиц во всех банках упала с 8,53 до 6,9% для депозитов сроком до года и с 9,41 до 7,57% для более долгосрочных (данные ЦБ РФ). Средняя максимальная ставка в банках Екатеринбурга только за второе полугодие сократилась с 9,77 до 8,67% (по данным Bankinform.ru).- В 2016 г. наблюдалась еще одна тенденция - развернулась динамика розничных кредитов, их помесячное снижение закончилось в марте, а за второе полугодие портфель по сектору вырос на 2,2%. Таким образом, произошло некоторое перераспределение доходов - снизилась доля сбережений, и выросла доля потребления, что соответствует повышательной фазе кредитного цикла. По нашей оценке, в текущем году рост розничных кредитов и розничных вкладов примерно сравняются
Интересно, что ключевая ставка Банка России в 2016 году уменьшилась лишь на 1 п. п. - с 11 до 10%, и несмотря на перспективы ее «заморозки» на нынешнем уровне, снижение депозитных ставок продолжается. В последний раз на нынешних уровнях они находились в начале 2014 года, когда ключевая ставка равнялась 5,5-7%, то есть была ниже средней максимальной по вкладам, а не выше, как сейчас. Эксперты указывают, что ключевая ставка уже не служит ориентиром для депозитного рынка.
Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:Аналитики и представители банковского сообщества сходятся на том, что в 2017 году снижение ставок продолжится, только будет медленнее. Динамика первых полутора месяцев подтверждает этот прогноз: после стабилизации рынка в ноябре-декабре доходность вкладов вновь пошла вниз.- Доходность вкладов уже не так сильно привязана к динамике ключевой ставки, как раньше. В свете снижения ставок по розничным кредитам (в том числе за счет действий регулятора, который ограничивает банки в максимальных значениях полной стоимости кредита) банки должны показывать соответствующую динамику и по стоимости своего фондирования. Кроме того, крупные банки в свете продожающихся отзывов лицензий могут позволить себе более низкий уровень ставок без потери клиентского потока.
Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития:Новый виток падения ставок и оживление кредитного рынка должны нанести очередной удар по спросу на вклады. Однако банкиры уверены, что интерес к сбережениям у населения не пропадет. Учитывая, что инвестиции в наличную валюту становятся все менее привлекательными по мере снижения волатильности курсов, а альтернативные продукты плохо знакомы массовому клиенту, у этого клиента попросту не останется иного выбора кроме традиционного вклада.- Скорее всего, в течение года будет корректировка ставок на 0,5-1 процентного пункта. Эти изменения будут происходить в случае снижения ключевой ставки ЦБ. Доходность вкладов снижается с большей скоростью по сравнению с динамикой ключевой ставки. Это связано, в том числе, с профицитом ликвидности в банковской системе.
Павел Ефремов, председатель правления Банка «Нейва»:- По-прежнему оказывает влияние глобальный тренд смены поведения клиентов - многие сейчас предпочитают сохранять деньги, ограничив своё потребление, т.к. не уверены что уровень их доходов в будущем не сократится. Эти же тенденции, скорее всего, продолжатся и в 2017 г - несмотря на прогнозируемое снижение уровня ставок по вкладам вследствие ожидаемого снижения ключевой ставки, мы ждём увеличение остатков на счетах физических лиц. Возможно, некоторые коррективы в эти тенденции внесёт желание Минфина более активно привлекать на финансовые рынки физлиц для инвестиций в ОФЗ, но пока для большинства вкладчиков данные инструменты сбережения остаются экзотикой.
Алёна Филиппова, Управляющий Уральским филиалом Банка Интеза:- За прошедший 2016 год все кредитные организации в России снижали ставки по своим депозитным программам. Неудивительно, что темпы роста депозитного портфеля у большинства кредитных учреждений за последние два квартала 2016 года снизились по сравнению с началом года. Падение спроса на вклады касается как средних, так и крупных вкладов, в большей степени краткосрочных. Тем не менее, клиенты предпочитают размещать свои сбережения на средние и длинные сроки с целью фиксации более высокой доходности.
С другой стороны, сейчас мы наблюдаем повышение спроса на инвестиционные продукты: паевые инвестиционные фонды и инвестиционное страхование жизни, которые в динамике показывают более высокую доходность по сравнению с депозитами. Прогнозируемый рост спроса населения на инвестиционные продукты не окажет влияния на динамику банковских вкладов. В 2017 году мы ожидаем, что клиенты продолжат отдавать предпочтение сберегательным вкладам на срок от года, несмотря на наметившуюся тенденцию к дальнейшему снижению ставок.