Стоит ли сейчас менять доллары на рубли?

23.05.2006 11:29
Скопировать ссылку

К концу года американская валюта, как считают эксперты, будет стоить чуть больше 26 рублей

К концу года американская валюта, как считают эксперты, будет стоить чуть больше 26 рублей

Доллар ушел в затяжное пике. Для россиян это сродни стихийному бедствию - 15 лет мы мерили жизнь в твердой валюте, а теперь оказалось, что валюта эта не так уж и тверда.

- Европейская экономика в глазах инвесторов выглядит более привлекательной, - рассуждает Александр АФОНИН, финансовый аналитик агентства «РосБизнесКонсалтинг». - Она развивается поступательно, а в США дела обстоят не так хорошо. В США наблюдается огромный дефицит торгового баланса.

- Он составляет порядка 60 миллиардов долларов в месяц, - уточняет Алексей МОИСЕЕВ, замначальника аналитического управления Инвестиционной группы «Ренессанс-Капитал». - И покрыть этот дефицит можно только за счет притока капитала.

Но сейчас происходит все наоборот: центробанки Китая, Японии, Кореи и России - обладатели крупнейших золотовалютных резервов - «перекладываются» в другие валюты. Понятное дело, доллар от этого весомее не становится...

В России курсом «зеленого» рулит Центробанк, ведь у него и печатный станок, и более $220 млрд. Угадать, чем завтра будет руководствоваться ЦБ, определяя валютный курс, невозможно. Но в том, что доллар и дальше будет падать, аналитики не сомневаются. Вот только до каких пределов?

- По-моему, и сам Центробанк сейчас этого не знает, - замечает Александр Афонин и ссылается на начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича. - Недавно он заявил, что доллар ни в коем случае не должен упасть ниже 25-рублевой отметки.

Правда, сколько «зеленый» будет катиться до этой отметки - полгода, год или два, - Дворкович не уточнил.

- Чтобы справиться с инфляцией, а эту задачу президент обозначил как одну из главных, ЦБ придется «опускать» курс доллара, - считает Алексей Моисеев.

Но делать это ЦБ будет аккуратно, чтобы не навредить нашим производителям. Ведь чем дешевле доллар - тем дешевле импортные товары на наших прилавках, и отечественные просто не выдерживают конкуренции.

- Думаю, к концу года доллар будет стоить около 26 рублей 30 копеек, - прогнозирует Алексей Моисеев.

СБЕРЕЖЕНИЯ

Копите в той валюте, в которой будете тратить

По итогам первых 4 месяцев покупательная способность долларов (с поправкой на инфляцию и разницу валютных курсов) уменьшилась на 10%, подсчитали в Центре макроэкономических исследований компании «БДО Юникон».

Как спасти свои заначки от обесценивания?

- Не спекулировать! - советует Алексей Моисеев.

Если перекладывать деньги из одной валюты в другую, издержки от обменных операций запросто «съедят» возможную прибыль.

- Всегда стоит руководствоваться тем, для чего вы копите деньги, - продолжает Моисеев. - Если, к примеру, копите на отдых в Турции, где в ходу преимущественно доллары, - откладывайте их и не обращайте внимания, что происходит с курсом. Если цель вашей покупки - немецкий «Фольксваген», удобнее копить евро.

Если же деньги откладываются, как говорится, на черный день, то выгоднее всего будет рубль. Кстати, банки по рублевым вкладам предлагают самые высокие проценты.

КРЕДИТЫ

Выгодно брать и отдавать

А вот кредиты выгоднее всего сейчас брать и отдавать в долларах. К примеру, тысяча баксов, одолженная у банка в январе нынешнего года, равнялась тогда 28 780 рублям. А сейчас сумма вашего долга уменьшилась больше, чем на тысячу рублей.

Так что если доллар будет дешеветь и дальше - должникам это только на руку.

ЗАРПЛАТЫ

Внакладе не останемся

По данным рекрутинговой компании АНКОР, которая регулярно проводит исследования рынка оплаты труда, в 40% столичных компаний зарплаты сейчас номинированы в долларах. Но порядка 25% из них для расчета с работниками используют свой внутренний курс.

- В среднем он зафиксирован на уровне 29 рублей 80 копеек, - говорит PR-менеджер АНКОРа Ксения ЧЕШЕВА, - как видите, на сегодняшний день это выше официального курса, устанавливаемого Центробанком.

К тому же зарплаты не забывают индексировать, в этом году прибавка в столичных коммерческих структурах в среднем составит 12%. Причем в российских компаниях она будет чуть выше, чем в иностранных, отмечают в АНКОРе. Тем временем уже 50% столичных компаний устанавливают зарплату в рублях, в 2005 году таких было только 38%.

ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ

Евро совсем у. е.

Торговля, как это было уже не раз, быстренько сменила ориентацию - с долларов на евро.

- В одном модном магазине я присмотрела джинсы за 200 долларов, - рассказала одна из читательниц, позвонивших в «КП», - но, когда через несколько дней пришла их купить, джинсы стоили уже 200 евро.

Получается, если посчитать в рублях, вещица подорожала аж на 27%!

То же самое происходит и во многих автосалонах. И, увы, правда здесь не на стороне покупателя.

- Согласно ст. 317 Гражданского кодекса цена может быть установлена в любых условных единицах, - говорит юрист Анна ДОБРЮХА. - Но покупателя должны проинформировать, что подразумевается под у. е. - доллары, евро или какая-то другая фиксированная сумма. Одновременно стоимость товара должна быть указана и в рублях.

Валерий БУТАЕВ

Источник:
Газета «Комсомольская правда»
Просмотров: 7808
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • Банк Синара
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6
  • Т-Банк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Челиндбанк
    9
  • СДМ-Банк
    10
на 21.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.