Сентябрьская отчетность банковского сектора по большинству параметров выглядит весьма неплохо, считают аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). «Впервые за год снизился объем просроченной задолженности по всему сектору и у большинства крупных банков, финансовый результат по итогам месяца в несколько раз лучше, чем за аналогичный период прошлого года, ряд сегментов рынка продолжает демонстрировать рост: это и ипотека, и розничное кредитование», - говорится в сообщении НАФИ. При этом аналитики отмечают, что есть сегменты с отрицательной динамикой: по-прежнему падает кредитование МСБ и стагнирует кредитование крупного бизнеса. Два месяца подряд снижается объем депозитов физлиц (на 0,2% в августе и на 0,3% в сентябре). Однако количество и объем вкладов к концу года может изменить динамику и пойти в рост. Этому будут способствовать сезонные предложения и рост доходности.
«Банковский сектор готов к росту при наличии спроса и благоприятных макроэкономических факторах. Сейчас мы наблюдаем некоторое «затишье». Будет ли это «затишье» перед ростом или перед бурей?», - задаются вопросом в НАФИ. Однозначного ответа на него у аналитиков нет.
Отметим, что в рэнкинги НАФИ по разным показателям вошли 8 екатеринбургских банков: Уральский банк реконструкции и развития, СКБ-банк, «Кольцо Урала», ВУЗ-банк, Уралтрансбанк, «Екатеринбург», «Нейва», «Уралприватбанк». По своей динамике показатели схожи с общероссийскими: портфель кредитов физическим и юридическим лицам упал практически у всех. Исключение составили только УБРиР, которому удалось нарастить кредиты бизнесу, и банк «Екатеринбург», где незначительно увеличился портфель потребительских займов. Портфель вкладов при этом растет почти у всех игроков. Наибольший прирост показал банк «Кольцо Урала»: +1,13 млрд рублей (это 7%) за сентябрь. Изучить рэнкинги подробно можно здесь.