Вместо федеральных и региональных могут появиться банки с универсальной и ограниченной лицензией
«Есть идея провести водораздел на уровне функционального ограничения, заменив им региональное», - цитируют «Ведомости» Михаила Сухова. По его словам, обсудив законопроект с банковским сообществом, представители ЦБ решили отказаться от географических ограничений и скорректировать классификацию банков.
В новом виде схема такова. Банки с размером капитала (собственных средств) от 300 млн (минимум для получения статуса банка) до 1 млрд рублей получают так называемую ограниченную лицензию. Банки с капиталом от 3 млрд рублей - универсальную. Те, чей капитал находится в пределах 1-3 млрд рублей, могут определиться самостоятельно, к какой категории они хотят принадлежать. От критерия размера активов решено отказаться (ранее предполагалось, что региональные банки не должны обладать активами свыше 7 млрд рублей).
«Ограниченные» банки будут не вправе осуществлять ряд операций, в частности работать с нерезидентами, покупать иностранные ценные бумаги, открывать корреспондентские счета за рубежом. Валютные операции они смогут проводить через универсальные банки. Взамен - регулятивные послабления и упрощенная отчетность.
По сути ЦБ оставил прежнюю модель разделения (точно это можно будет сказать после публикации новой редакции законопроекта - отдельные аспекты остаются неясными), но исключил географические ограничения и предоставил ряду банков возможность выбора, что является уступкой финансовому сообществу. С другой стороны, банкиры уже обеспокоились, что статус организации с ограниченной лицензией может восприниматься как «неполноценный», что приведет к оттоку клиентов из таких банков.