Почему рубль укрепляется, а импорт не дешевеет

06.05.2006 12:20
Скопировать ссылку

Рубль сейчас укрепляется и является чуть ли не самой надежной валютой. Об этом неустанно твердят представители нашей власти

Рубль сейчас укрепляется и является чуть ли не самой надежной валютой. Об этом неустанно твердят представители нашей власти. И тут же оговариваются, что этот процесс губителен для отечественных производителей. Вот и на встрече с журналистами Владимир Путин высказал неудовольствие по поводу сверхвысокого укрепления номинального и эффективного курса рубля. Но и президент почему-то упустил из виду, что усиление национальной валюты должно быть выгодно, например, нам, обычным потребителям. По идее мы должны наблюдать удешевление импортных товаров. Хотя на деле этого не происходит. Почему?

В прошлом году эффективный курс рубля укрепился на 10,5%. Чем не повод для гордости? Ан нет, уверяют нас власти: импортные товары дешевеют, наши - дорожают и теряют конкурентоспособность. Вывод один - давайте же спасать российского производителя и изо всех сил бороться с укреплением национальной валюты. Вопрос только в том, чем мы, отечественные потребители, хуже отечественных производителей? Нам-то дешевый импорт - только на руку. Правда, если судить по прилавкам наших магазинов, зарубежных товаров по бросовым ценам как-то не видно.

Оценить достоинство удешевления импортных товаров пока могут редкие граждане. Например, клиенты автосалонов, торгующих иномарками. Судите сами, стоимость, например, японских и корейских машин указывается в долларах. Номинальный курс рубля за прошлый год увеличился по отношению к доллару на 1,7%, а цены на иномарки не менялись. Поэтому фактически "японцы" и "корейцы" к началу года в рублях подешевели на 1,7%. Но, согласитесь, машины мы покупаем редко. В отличие от одежды и продовольствия, в том числе и импортного, которое особо не дешевеет.

"В каждом сегменте есть своя специфика, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Если мы возьмем, например, одежду, то тут импортные товары практически не встречают конкуренции со стороны отечественных. Население не имеет выбора. Люди победнее покупают вещи из стран Юго-Восточной Азии, побогаче - одежду европейских марок". Именно поэтому у поставщиков импортного ширпотреба нет стимула для снижения цен.

С едой - другая проблема. На первый взгляд, количество импортных товаров на полках продовольственных магазинов не так велико. Но эта ситуация создана искусственно. "В этом сегменте присутствует нерыночное регулирование, - отмечает старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. - С одной стороны, правительство, защищая отечественного производителя, постоянно повышает таможенные пошлины. С другой - вводит квоты на ввоз. Поэтому российские производители чувствуют себя вольготно в отсутствие конкуренции и поднимают цены по собственному желанию". Это хорошо видно на примере мяса и мясных продуктов, так как в этом сегменте существуют очень жесткие квоты на ввоз. В итоге в 2005-м цена на мясо птицы выросла в 1,5 раза, а на говядину и свинину такой рост цен наблюдался в 2004-м. При этом импортная составляющая на этом рынке велика. В 2005 году на заграничную говядину и свинину приходилось по 20% рынка, а на птицу - 45%. Что по идее должно было повлиять на цену мясопродуктов.

Проблема в том, что импорт в основном потребляется российскими мясоперерабатывающими предприятиями. И на выходе мы опять получаем отечественный товар. "По итогам мониторинга середины января закупочные цены на импортное мясо, к примеру птицы, правда, немного снизились, хотя и на доли процента, - рассказывает аналитик Института аграрного маркетинга Дарья Снитко. - Но к уменьшению розничных цен это не приведет. Сложившаяся ценовая ситуация скорее всего будет использована промежуточными звеньями - переработчиками и перекупщиками - для увеличения собственной прибыли. А цены в рознице все равно будут расти".

Если бы правительство отказалось от искусственного регулирования, то, приходя в магазины, мы могли бы выбрать - дешевое импортное продовольствие (о деликатесах мы сейчас не говорим) или российское. "Для производителей это было бы чревато обострением конкуренции, что неприятно, - считает Евгений Ясин. - Поэтому они и лоббируют свои интересы. Но тут получается замкнутый круг. Есть конкуренция - мы уступаем. Нет - не шевелимся".

Просмотров: 1134
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (+1)
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • УБРиР
    7 (+4)
  • Банк ПСБ
    8 (+4)
  • Абсолют Банк
    9 (+5)
  • Газпромбанк
    10 (+5)
на 08.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.