Средний размер выплаты составил 581,5 тыс. рублей
Примечательно, что за то же время от «банковской чистки» пострадало гораздо большее количество вкладчиков - 626,2 тыс. (именно столько своих «клиентов» АСВ насчитало по итогам 44 страховых случаев, произошедших в первом полугодии). Учитывая, что выплаты начинаются через две недели после отзыва лицензии, можно отметить, что значительная часть вкладчиков (не менее 25%) не торопятся получать назад свои деньги. Впрочем, учитывая плохую осведомленность россиян о системе страхования вкладов в целом и сроках выплаты возмещений в частности, удивляться этому не приходится.
Кроме того, средний размер выплат, причитающихся вкладчикам «лопнувших» в первом полугодии банков заметно ниже среднего размера полученных выплат - 347,3 тыс. рублей. Это может означать, что среди «свежих» выплат много совсем небольших, близких к нулю, и вкладчики попросту не хотят их забирать.
ЗА январь-июнь в АСВ поступило более 26 тыс. заявлений о несогласии с указанным в реестре размером страховой выплаты и порядка 1100 заявлений о фиктивных движениях по счетам после отзыва лицензии у банка. К сожалению, многие из них оказались справедливыми. В четырех банках АСВ обнаружило двойную бухгалтерию, у 10,6 тыс. вкладчиков было похищено в совокупности около 8,9 млрд рублей. Еще в двух организациях отмечены случаи несанкционированного списания средств со счета. Но куда больший размах, чем кражи, получило мошенничество: факты создания фиктивных вкладов с целью получения страховых выплат были обнаружены в 19 банках.