Рубль не доверяет росту нефтяных цен

18.08.2016 16:15
Скопировать ссылку

И все же доллар упал до 63,40

Рубль не доверяет росту нефтяных цен
Фото: Suriya Kankliang at FreeDigitalPhotos.net
Вопреки ожиданиям цены на нефть всю неделю стремятся вверх и сегодня уже тестируют 50-долларовую отметку. Назвать это ралли противоестественным не получается - все таки поводы для роста у барреля есть. А вот нелогичным можно. Разберем подробно. Как помним, начало всему положила новость о новой встрече членов ОПЕК. Новость не особо и позитивная, учитывая сомнительные перспективы встречи, но для короткого стимула котировок вполне подходящая. Однако потом рынок упорно игнорировал негативные новости по той же теме, например, осторожное заявление иранской стороны о неготовности договариваться или известие Reuters о росте нефтедобычи в Саудовской Аравии.

Перейдем к американской статистике. Вторым фактором, толкающим цены вверх, стало снижение нефтяных запасов в США (аналитики, три недели подряд прогнозировавшие это снижение и получавшие по факту рост, наконец поставили на небольшой рост и получили снижение на 2,5 млн баррелей). Фактор, безусловно, важный, однако вспомним прошлую неделю. Прирост американских запасов не помешал росту котировок, и это объясняли параллельным падением добычи в США. Но на этой неделе, напротив, добыча показала максимальный прирост с мая 2015 года, да еще и американские запасы дистиллятов увеличились. Эти данные рынок игнорирует так же, как в прошлую пятницу проигнорировал резкий прирост числа буровых установок.

Резюмируя, можно сказать, что наблюдаемое нефтяное ралли мало связано с какими-либо событиями, это чисто рыночное движение. Но долгими такие движения не бывают. И в отсутствие реальных факторов поддержки баррель, даже если он «залезет» на годовые максимумы (а это 52,8), не сможет там закрепиться. А значит, скоро мы увидим такое же мощное обратное движение котировок.

Это прекрасно понимают валютные игроки. И, возможно, именно поэтому рубль опять «отвязался» от нефти, не реагируя на ее удорожание. Евро, как и в начале недели, держится в районе 72-рублевой отметки. Доллар сегодня обновил локальный минимум, опустившись до 63,40, однако это именно доллар ослаб, а не рубль укрепился из-за нефти. Протоколы последнего заседания американского центробанка (так называемые «минутки»), опубликованные в среду, лишний раз убедили участников рынка в маловероятности скорого повышения базовой ставки в США. Доллар стали скидывать, его курс упал. Впрочем, опять же ненадолго.

Полагаю, текущая «раскорреляция» рубля и нефти имеет традиционный характер, то есть, работает в одну сторону. И когда баррель, наконец, начнет дешеветь, курс рубля также пойдет вниз. На следующей неделе я ожидаю увидеть высокую волатильность валютного рынка. Доллар и евро будут постепенно дорожать. «Американец» может подняться в цене до 65-65,50, европейская валюта - до 74,50-75 рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2234
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Абсолют Банк
    6 (+3)
  • СДМ-Банк
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 15.01.2025 Общий рейтинг